过好传统节日需要“好戏连台”
发表时间:2017-01-09   来源:铜陵文明网

  为增添2017年元旦、春节期间喜庆气氛,丰富广大群众的精神文化生活,“双节”期间,河北省陆续推出近800场内容丰富、形式多样的文化惠民活动,涵盖了舞台演出、书画展览、送戏下乡、影视节目等内容。院团剧社极具观赏性的舞台演出轮番登场,老百姓在家门口就能看大戏、看好戏。(1月8日 《光明日报》) 

  随着春节的日益临近,如何过好一个既热闹喜庆又富有文化气息的节日成为一大民生问题。在物质极大丰富、人们衣食无忧的今天,让元旦、春节、元宵节、端午节、中秋节等传统节日过得更有氛围,更有意义,更有文化味道,是弘扬社会主义核心价值观的迫切需要,也是广大人民群众的精神需求。尤其,当前情人节、圣诞节等各种洋节大行其道的形势下,通过传统节日传承中华文化和文明更有其必要性和紧迫性。 

  通过报道来看,河北省2017年双节期间的文化活动策划走心,亮点不少,值得各地学习借鉴。他们的节目兼顾了老幼,既有老年人爱看的《狸猫换太子》《窦娥冤》《挑滑车》等传统经典剧目,又有小朋友爱看的《猫爪在上》《邋遢大王历险记》等多场儿童剧;他们的节目富有新意,比如河北省杂技团演艺有限公司推出了杂技儿童剧《熊猫奇遇记》《蔬菜总动员》《猴王出世》等创新剧目;他们的节目体现精品意识,比如张家口市将于2017年1月举办“京津冀京剧名家名段”演唱会;他们的节目兼顾城乡,比如邯郸市将开展“戏曲下乡贺新春”活动。 

  诚然,在互联网信息快速传播的当下,文化产品流于碎片化、快餐化趋势,宅生活、低头族成为生活潮流,在这种形势下,就给办好传统节日文化活动带来不小的挑战。换句话说,办好传统节日文化活动的难度更大了。有难度并不意味着不可为、不能为。文化部门和广大文艺工作者要清楚地看到,困难与机遇往往并存,换个角度看,工作难度的增加何尝不是文化产品提挡升级的内生动力? 

  办好传统节日文化活动,有一条千变万化不离其宗,就是文化艺术要始终坚持“二为”方针,坚持为人民服务,为社会主义服务的根本宗旨。文艺创作要坚守社会主义道德法制底线,弘扬正能量,唱响主旋律。同时,要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则,学习群众、宣传群众、服务群众,让节目反映群众生活,走进群众心灵,这样的节目才能赢得群众和市场。 

  希望广大文艺工作者,顺势而为,迎难而上,功夫下在平时,时刻心系群众,用真情和真功夫演绎每个节目,为人民群众过好传统节日奉献精彩文化大餐。(言黄)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3997337&encoding=UTF-8&data=ADz-mQAAAAcAAE5bAAAAAQAq6L-H5aW95Lyg57uf6IqC5pel6ZyA6KaB4oCc5aW95oiP6L-e5Y-w4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCP293J322IAikKahCnilhb-HlDWAIUM08M15mi4Ir5y9oFt0MjFzJbiU8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3997337&encoding=UTF-8&data=ADz-mQAAAAcAAE5bAAAAAQAq6L-H5aW95Lyg57uf6IqC5pel6ZyA6KaB4oCc5aW95oiP6L-e5Y-w4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCpWazWtRJwLSCXC4uXjnKCbSDGxAhRfDriQpanmIPb_W4VZn1-nOr61jQ..&siteid=7