主旋律传播有情怀才会有意思
发表时间:2017-01-07   来源:青岛文明网

  一段时间以来,一些主旋律题材类节目重说教轻体验,有意义却没意思,观众不买账;一些真人秀节目又走向了泛娱乐化,毫无内涵甚至流于低俗,有意思却没意义。将二者兼顾,让节目既有意义又有意思,还亟待突破和创新。近日,由空政电视艺术中心、湖南卫视共同打造的原创大型国防教育特别节目《真正男子汉》第二季·空军篇,就在这方面做了大胆尝试。(1月5日《人民日报》) 

  信息传播多元化多样化的今天,办电视节目尤其是主旋律题材类的节目,必须研究如何对路子、合口味、有意思,让节目办得出彩,以持续地吸引受众。《真正男子汉》第二季创作能收到让“曲高”不“和寡”的效果,重要的秘诀在于勇于突破,善于创新,而支撑突破和创新的则是有“情怀”。可以说,主旋律传播要有情怀,才会既有意义又有意思。 

  主旋律传播要有大众情怀。主旋律传播,首要的是对主旋律题材类节目该怎么看?笔者认为,主旋律节目在思想性上要传播主流价值,但传播手法不一定要刻板式地高高在上,毕竟,传播主旋律的是节目,不是学术研讨;所承担传播的媒体是大众传媒,所办的节目要有大众情怀,才会容易拉近与受众的距离,让受众感觉亲切,喜欢倾听,愿意收看,容易接受,这才能达到宣传的目的。《真正男子汉》第二季·空军篇的大胆尝试,实现了国家意识、国防知识、主流价值观的软传播,让青年一代不仅崇拜明星,更崇拜军人,应该说大众情怀在其中起了作用。 

  有大众情怀才会有平民视角。办主旋律题材类节目也有品牌营销策略问题,其中很重要的是研究卖点,让受众由认可到喜欢。这就给办节目者提出了如何运用平民视角办节目的课题。平民视角强调的是大众欣赏习惯,好接受,不疲劳,让节目的品牌逐渐印在心中。分季播出本身就是世界许多国家的通行做法,这种节目编排方式可以有效地缓解常播节目受众收视疲劳的问题,有利于培养稳定忠诚的观众群体,塑造节目品牌,将观众的短期兴奋与长期期盼相结合,可延长节目寿命,形成对节目持续的关注度,从而扩大影响力。《真正男子汉》就恰当地用了平民视角,以“男子汉”视角来欣赏英雄,赞叹英雄。 

  当然,主旋律传播也要有主流情怀。主流情怀与平民情怀并不矛盾,都强调主流价值。以《真正男子汉》第二季为例,手法上也是“拼明星”,但与某些真人秀节目不同,《真正男子汉》追求的不是颜值、时尚、娇美,而是昂扬向上的民族气质和男子汉精神。换言之,既有“追星”的平民情怀,又有吸引青年人参军报国有责任有担当的主流情怀,这样的“追星”追得不浮华,能让在潜移默化中受到艺术感染,让主旋律传播于鲜活中有了更为广阔而深刻的社会价值。 

  《真正男子汉》第二季因为有情怀、接地气,成功提高了收视率,而且有效地烘托了节目内容,提升了大众的审美水准,给观众以更深刻的印象。在观众“审美日常生活化”的如今,我们的主旋律传播要追求既有意义又有意思,需要情怀,也离不开情怀。(梅花傲雪)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:孙瑶瑶
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3995322&encoding=UTF-8&data=ADz2ugAAAAcAAE5bAAAAAQAn5Li75peL5b6L5Lyg5pKt5pyJ5oOF5oCA5omN5Lya5pyJ5oSP5oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCr26Fy8-uJbLaYGvZkBuc8zFZEJAhRrKMd-MUm9noiN3-JkflqMrmGnnQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3995322&encoding=UTF-8&data=ADz2ugAAAAcAAE5bAAAAAQAn5Li75peL5b6L5Lyg5pKt5pyJ5oOF5oCA5omN5Lya5pyJ5oSP5oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDb8nKdpkUcG7RjJava_Fk8SYFEzAhUAi3LaSBa5BKXcS9d6-7ZzatTfUBA.&siteid=7