涵育高校优秀传统文化生态圈
发表时间:2017-01-06   来源:青岛文明网

  “慈——‘兹’生于‘心’,孝——‘子’携于‘老’……”“从不打折的爱,谓之‘慈’,从不褪色的情,称之‘孝’……”这些见慧见智的师生交流出现在信阳师范学院不久前举行的感恩主题教育活动中。“积极探索以优秀传统文化涵养社会主义核心价值观的教育教学创新,信阳师范学院正在营造促进学生全面成才的校园优秀传统文化生态圈。”该校党委书记卢克平说。(1月5日 光明网) 
  高校如何做好立德树人的大文章,离不开营造高校优秀传统文化的生态圈,而用中华优秀传统文化打造的立德树人生态圈,才能让更多的学子在传统文化的沃土中健康成长。因此,营造高校优秀传统文化生态圈,教育要从以下几个方面入手。 
  要积极营造校园优秀传统文化生态圈,必须要找准准切入点,才能激发学子与优秀传统文化的心灵共鸣。一所大学,大学之大,在于道德之大。能够设立《儒学复兴与当代启蒙》《儒学与生活》《先秦君子风范》《中华民族精神》等60多门公共选修课,这不仅是在育才,更是让中华的传统文化由此形成与学子的心灵共鸣,真正有效地打通了专业学习与文化传承、课程建设与经典研读的通道,让莘莘学子在优秀传统文化中让道德根植心中。 
  要积极加大校园优秀传统文化生态圈,必须要全方位覆盖。目前,该校科学规划、系统化布局组建了新媒体运营团队,摄影、视频、影视等特色网络文化工作室,正在全方位的开展国学渗透活动,这样的活动,除了让青年学生在悠久历史所积淀的精华滋养中修行,也成为师范生培养教学技能成长成才的舞台。无论是学校顶层主导、学院分类实施、教师授课引领、社团落地生根的运行机制,真正形成了让传统文化覆盖全方位的局面,呈现出传统文化在大学功能落地和校园文化建设良性互动的态势。 
  要积极壮大校园优秀传统文化生态圈,与传统文化共融才是根本。地处革命老区的信阳师院是河南省唯一三次获得“全国文明单位”的本科院校。而这喜人的成绩,均是师生与传统文化共融所致。如果没有优秀传统文化在育人上的共融,通过与各级传统文化单位的学术交流和科研探索,就不能释放出校园传统文化生态圈别样的活力。因此,积极壮大校园优秀传统文化生态圈,需要坚持和优秀的传统文化共融,才能找到育人的根本,不断探索传统文化教育与学校精神文明建设共融,实现大学精神的提升。 
  让深刻体现了中华传统文化的道德观念,不断在全体大学生心中千锤百炼,才能真正将中华文化的宝贵财富,通过立德树人这两方面的同舟共进。将其称为莘莘学子心中最厚实的文明道德的软实力,让他们在校园优秀传统的文化圈中茁壮成长。(闻楠)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:宋涛
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3993484&encoding=UTF-8&data=ADzvjAAAAAcAAE5bAAAAAQAn5ra16IKy6auY5qCh5LyY56eA5Lyg57uf5paH5YyW55Sf5oCB5ZyIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE6CSbzA5MQ2WR8H234pz4tUgRrpAhRhRmvty-4LbkJ_QgUrVwUP0kRG_w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3993484&encoding=UTF-8&data=ADzvjAAAAAcAAE5bAAAAAQAn5ra16IKy6auY5qCh5LyY56eA5Lyg57uf5paH5YyW55Sf5oCB5ZyIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBL7u74nLDLZ7bXcQ8Ak5KTkCb8IAhRnsqpc_lTqH3NxL9jDk8Iv4WEBzQ..&siteid=7