主旋律传播也要学会“圈粉”
发表时间:2017-01-06   来源:铜陵文明网

  从威武霸气的空降兵雷神突击队,到屡建奇功的地空导弹“英雄营”,从翱翔蓝天的航空兵,到神秘严酷的猎人训练营……《真正男子汉》第二季全方位多角度展现了人民空军力量,节目中出现的军人战士也迅速“圈粉”、成为“网红”——“冷面教官”刘金沂;“暖心班长”王威、“学霸班长”程靖云、“魅力教官”高中强等成为青少年心目中的新时代偶像。(1月5日 《人民日报》) 

  圈粉的意思,就是圈住粉丝的意思,在“粉丝时代”,谁拥有了强大的粉丝群,谁就拥有强大的传播力,谁就能实现最好的传播效果,因为你传播给粉丝,粉丝会传播给他身边的人,这种强大的涟漪效应直达人的心坎,主旋律传播应该很好的利用这个办法。《真正男子汉》实现了国家意识、国防知识、主流价值观的软传播,让青年一代不仅崇拜明星、更崇拜军人,在主旋律传播上取得了很大的成功,笔者认为,其成功的秘诀,就是因为这个节目有强大的“圈粉”力量,能够让许多青年人被圈粉。 

  那么,如何打造这种强大的“圈粉”力量呢?《真正男子汉》告诉了我们三个办法。 

  要打造“有意思”。主旋律传播都是有意义的,但是,光有意义还不行,必须打造有意思,有意思了,才能吸引人,人家才爱看,让有意义的事情变得有意思,这是基本工作。主旋律传播要避免高高在上,必须在有意思的道路上活色生香。“冷面教官”刘金沂、“暖心班长”王威、“学霸班长”程靖云、“魅力教官”高中强,这种个性化形象的塑造,就很有意思,让公众心中潜在的看齐意识爆发出来了,心甘情愿做这些人物形象的粉丝,接受他们的思想引领。 

  要烹调“大众口味”,主旋律传播是要传播给大众的,要想传播给大众,你就必须烹调出大众喜欢的口味,比如,节目中,8位明星带着亿万观众的眼睛一起走进了空军新式军营,了解部队的光荣历史、作战任务、新型装备等,这些内容很新鲜,很振奋人心,激发了大众内心深处的好奇感,自豪情。大众口味不是庸俗口味,我们的主旋律传播要烹调出大众内心深处那种昂扬向上的潜在口味,让大众感到心中为之一振,快乐品味。 

  要对准“市场紧缺”。主旋律传播,既然是传播,就必须有市场理念,市场理念最重要的一个内容,就是要对准市场紧缺,在市场紧缺上下功夫,才能有很好的市场回报。现在,软文化泛滥,心脑灵鸡汤荡漾,以至于我们的一些男孩子越来越像女孩子,缺少硬气。社会呼吁硬气文化,呼吁男子汉文化,而《军营男子汉》很好的弥补了这一市场紧缺,因此,必然受到人们的追捧,物以稀为贵,大众对紧缺的东西感兴趣。 

  在网络文化时代,我们的主旋律传播必须与时俱进,走出唯我独尊,必须走向人人平等,打造自身魅力新境界,必须学会圈粉,只有圈住了粉丝,才能有传播的效果。笔者期盼更多的主旋律传播学学《军营男子汉》的圈粉办法,打造“有意思”,烹调大众口味,对准“市场紧缺”。(晓寒)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3992870&encoding=UTF-8&data=ADztJgAAAAcAAE5bAAAAAQAn5Li75peL5b6L5Lyg5pKt5Lmf6KaB5a2m5Lya4oCc5ZyI57KJ4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFOg_rckxxrzMzCWeIOd75VrnJQUAhRY5OWZ1pAEtk9OM2saoraqhJ43og..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3992870&encoding=UTF-8&data=ADztJgAAAAcAAE5bAAAAAQAn5Li75peL5b6L5Lyg5pKt5Lmf6KaB5a2m5Lya4oCc5ZyI57KJ4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBYnbubnFuj2kdhlf72Ii7SsM0RpAhUAh-UW7exfjF0DpOKf1aD5DyVk2N8.&siteid=7