“有意义又有意思”才有好收视
发表时间:2017-01-05   来源:四川文明网

  一段时间以来,一些主旋律题材类节目重说教轻体验,有意义却没意思,观众不买账;一些真人秀节目又走向了泛娱乐化,毫无内涵甚至流于低俗,有意思却没意义。将二者兼顾,让节目既有意义又有意思,还亟待突破和创新。近日,由空政电视艺术中心、湖南卫视共同打造的原创大型国防教育特别节目《真正男子汉》第二季·空军篇,就在这方面做了大胆尝试,业内对其一致评价:实现了国家意识、国防知识、主流价值观的软传播,让青年一代不仅崇拜明星,更崇拜军人。(1月5日《人民日报》)

  《真正男子汉》确实堪称“有意思”。一方面,在这个“看脸时代”,该节目也“拼明星”,能吸引观众眼球;另一方面,该节目展现了少有展现的军营,从威武霸气的空降兵雷神突击队,到屡建奇功的地空导弹“英雄营”,从翱翔蓝天的航空兵,到神秘严酷的猎人训练营……都可以满足观众尤其是军事迷的猎奇心理。正如空军政治工作部副主任堵远放所说,这不是屈从于娱乐文化,恰恰是军事文化的自信开放与包容。

  《真正男子汉》也确实堪称“有意义”。它“拼明星”,不是单纯讲究明星的颜值与故事,还拼明星的精神与成长,不是单纯让明星毫无意义地搞笑搞怪娱乐大众;而是以“明星+军人”的方式,让明星体验军人责任的坚定、意志的坚强、团队精神的强大,将一个个军营内外的男子汉塑造成精神标签,让青年一代不仅崇拜明星,更崇拜军人,其间渗透的国防教育也是生动有趣、润物无声的。

  从《真正男子汉》的成功来看,主旋律题材类节目“有意义又有意思”才会有好收视、好评价。

  “有意义又有意思”首先要有好内容。主旋律节目更应有内涵,有内涵就要有好内容,内容决定节目的丰厚程度。正如央视主持人董卿所言,“所有好的节目都是在讲故事,美国人在讲故事,中国人也在讲故事,故事永远不会过时,手段和方法可以不一样,中国人一定要讲好中国故事”。

  “有意义又有意思”也要有大情怀。一些节目热衷于表现明星才艺,诸如唱歌、做菜、游戏等水平,虽然没错,却不具大情怀、大视野,只能满足观众对明星的猎奇心理,或许有意思,要论意义却不大。然而,据报道,在美国,哪怕美国大片和最火的娱乐节目都是在传输自己的价值观,将自己的文化输入在节目中,也许只是一枚小小的钥匙,看到的却是大大的精神。我们要做“有意义又有意思”的节目,就当如此。

  “有意义又有意思”还要有勤创新。《真正男子汉》采用“明星+军人”的方式是创新,《湄公河行动》用商业化手法拍摄主旋律电影是创新,创新是它们成为既有意义又有意思的作品的原因之一。创作主旋律题材类节目或影视作品确实需要创新,在避免过于娱乐之时,也要避免说教,接接地气,以创新性的艺术手法来创作,使之更贴近年轻受众,这样才能弘扬主流价值观,凸显红色文化价值。(何勇海)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谭希
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3991805&encoding=UTF-8&data=ADzo_QAAAAcAAE5bAAAAAQAq4oCc5pyJ5oSP5LmJ5Y-I5pyJ5oSP5oCd4oCd5omN5pyJ5aW95pS26KeGAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFA_prGsDw3-nyZhsHfeSogU2keIvAhUAh7GAduKXghyUssa1RqC-qahy6Aw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3991805&encoding=UTF-8&data=ADzo_QAAAAcAAE5bAAAAAQAq4oCc5pyJ5oSP5LmJ5Y-I5pyJ5oSP5oCd4oCd5omN5pyJ5aW95pS26KeGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDVt1S7DtJRzSk2Fwy2NUrc43lrFAhQoeUhTQYipmdbS9zmm90MRJ2SgAA..&siteid=7