主旋律传播“曲高和众”需要有意思
发表时间:2017-01-05   来源:大理文明网

  一段时间以来,一些主旋律题材类节目重说教轻体验,有意义却没意思,观众不买账;一些真人秀节目又走向了泛娱乐化,毫无内涵甚至流于低俗,有意思却没意义。将二者兼顾,让节目既有意义又有意思,还亟待突破和创新。近日,由空政电视艺术中心、湖南卫视共同打造的原创大型国防教育特别节目《真正男子汉》第二季·空军篇,就在这方面做了大胆尝试。(1月5日 《人民日报》) 

  《真正男子汉》的大胆尝试取得了空前成功,节目中出现的军人战士也迅速“圈粉”、成为“网红”,成为青少年心目中的新时代偶像,之所以取得这样的成功,笔者认为,就是因为他们的传播不但有意义,而且有意思。 

  这个有意思是用鲜明的人物个性打造。“冷面教官”刘金沂、“暖心班长”王威、“学霸班长”程靖云、“魅力教官”高中强。性格鲜明的人物形象彰显的是个性情怀,这种个性情怀当然吸引人、有魅力、个性鲜明,照亮人们心中人生梦想。 

  这个有意思是用新奇打造。8位明星带着亿万观众的眼睛一起走进了空军新式军营,了解部队的光荣历史、作战任务、新型装备等,这样的过程,既有猎奇,又提气,让人很振奋,让人很自豪,新奇的东西总是吸引人的,高科技的东西总是鼓舞人的,主旋律传播,要有实在的内容,有真正的高度。 

  这个有意思是用昂扬向上的民族气质和男子汉精神打造,这与当前流行的软文化形成了鲜明的对比,这种硬文化让人耳目一新。昂扬向上,阳光灿烂的东西有着永久的生命力。主旋律传播的有意思绝对不是媚俗,绝对不是单纯的娱乐,而是要抓住现实中软肋,在人民的潜在需求上点燃兴奋。 

  《真正男子汉》有内容、有高度、有情怀,必然有收视率,有好效益,这部作品为主旋律传播树立了标杆。主旋律传播要有意义,这是气质,这是灵魂,这是本真;还要有颜值,这是精神,这是本色。两者都不能缺,正如鸟的翅膀,双翅并举,才能展翅飞翔。 

  曲高和寡,不是曲子不好,而是听懂的人少,我们的主旋律传播不能自己高高在上,必须让自己的曲高和众,这就是要让我们的曲子有意思起来,能够让大众听得懂,喜欢听,听得欢欣鼓舞。(王璇)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:徐 川
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3989800&encoding=UTF-8&data=ADzhKAAAAAcAAE5bAAAAAQAw5Li75peL5b6L5Lyg5pKt4oCc5puy6auY5ZKM5LyX4oCd6ZyA6KaB5pyJ5oSP5oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHY2la2paoxCAd9Q3pNlX5XPOUmLAhR0fwZabZCudCpw4KvCIJNTzypqRA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3989800&encoding=UTF-8&data=ADzhKAAAAAcAAE5bAAAAAQAw5Li75peL5b6L5Lyg5pKt4oCc5puy6auY5ZKM5LyX4oCd6ZyA6KaB5pyJ5oSP5oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEKrW25nYo5FSRTQQE9r7VquCUSwAhQPwYefyKA5SsSd2hTfeZAAU0cm4Q..&siteid=7