【文明网评】打捞乡愁需要更多精良之作
发表时间:2017-01-04   来源:四川文明网

《记住乡愁》第三季剧照。

  《记住乡愁》第三季是一部以看得见的古村镇为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型纪录片。这部纪录片以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,集中展现了我国古镇风貌和文化。 

  我国古村古镇星罗棋布,这些古镇古色古香,千姿百态,不仅有着深厚的历史价值,还有着很重要的文化内涵,这些古镇有的经历过历史云烟,有的隐含着丰富文化传统。《记住乡愁》第三季犹如一根绳子,串起了散落在历史长河中的古镇文化,向我们展现出古镇建筑之美、历史之厚重、文化之精彩。更重要的是,这些古村镇寄托着无数游子的乡愁,对在外游子来说,古镇的一砖一瓦、一草一木,都有着无法言说的情感。 

  《记住乡愁》第三季展现了古镇建筑之美。古村镇有着无法估量的建筑文化,这些古村镇建筑风格各异,不仅展现着千百年来劳动人民的聪明和才智,也展现着古代建筑的水准,无论是布局,还是设计,都有着不可复制的价值,一些古镇还因此被列为世界文化遗产。不管是小巧精致的江南庭院、粗犷大气的北方院落,还是典雅端庄的徽派建筑,或者是朴实无华的西北大宅,每个地方的古镇都有着典型的建筑特色,都展示着不同地域的建筑文化。 

  《记住乡愁》第三季展现了古镇历史之厚重。所谓古镇,几乎都有着漫长的历史,可以说,饱经沧桑、历经风雨,这也是古镇的历史价值所在。一些古镇甚至是历史事件的遗存。这些古镇的背后都有着历史故事。通过这些古镇不仅可以了解历史事件,触摸历史脉搏,对了解和研究历史文化也有着深刻价值。此次《记住乡愁》第三季将镜头对准这些古镇,给了我们一次了解古镇历史的机会。 

  《记住乡愁》第三季展现了文化之精彩。古镇还隐含着丰富的文化价值。一方面,每个地方都有着属于自己的风土人情和民间习俗,这些民俗文化在古镇中也可见一斑,比如丧葬文化、婚嫁习俗等,很多地方都不尽相同。这些文化现象展现着中华传统文化的繁荣。另一方面,古镇中还隐含着家风祖训、礼仪规范、乡规民约,这是古镇的精神,也是古镇的灵魂,这些文化沿传至今,历久弥新,已经成为传统文化的精髓和道德样本。《记住乡愁》将这些文化进行打捞和整理,不仅展现出传统文化的丰富和繁荣,也展现出古镇文化的精彩和精美。 

  一部《记住乡愁》第三季,不仅展现出古镇建筑之美、历史之重、文化之丰,也可以让观众尤其是年轻观众,从中吸收到文化营养,增强文化凝聚力,进而不懈奋斗。打捞古镇文化、历史文化、家园记忆等等,需要更多像《记住乡愁》这样的精良之作。(刘剑飞)

责任编辑:谭希
扫描二维码 马上去投票
IOS下载
安卓下载