黄金时代呼唤更多“电影工匠”
发表时间:2016-12-29   来源:铜陵文明网

  习总书记勉励文艺工作者在创作上要克服浮躁顽疾,避免急功近利、粗制滥造,要有“板凳坐得十年冷”的艺术定力。“真才学、好德性、高品位”是优秀文艺家的标准,崇德尚艺应该是电影工作者一生的功课。“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,电影工作者个人的成就和命运也与伟大的时代、伟大的人民荣辱与共。(《光明日报》) 

  “当前中国电影正处于产业黄金十年向创作黄金十年的关键过渡期”,中国电影家协会秘书长饶曙光先生如是说。说明与以往相比,我们正处在电影创作的最好时代。面对如此优越的创作环境,国产电影人没有理由不努力创作精品,没有理由辜负这“黄金时代”。 

  近来,国产电影口碑和票房双双遭遇下滑,值得电影人反思和警醒。每年岁末,幸福的观众就会迎来电影迸发的高潮期——“贺岁档”。今年的几部大片,可谓是部部重金打造,部部群星闪耀,但结果并不令人满意。有的电影高票房,但低口碑;有的电影甚至连高票房的目标都没有实现。不缺资金,不缺名星,不缺技术,却是口碑和票房双双遇冷,肯定是哪里出了问题。 

  我们或可从经典电影中获得一些启示。无论票房高低,经典电影经得起时间的考验,经得起观众的挑剔,口碑好,评分高,几乎没有争议。这里有如《肖申克的救赎》、《阿甘正传》等这样的好莱坞电影,也不乏《霸王别姬》、《无间道》等国产电影。这些高分电影都有一个共同特质——质量过硬:有完整的故事情节,有清晰的逻辑主线,有发人深思的问题折射,有令人震撼的时代回响。这些经典电影无不是电影人匠心独运的结果,他们用心做电影,精益求精,既让电影成为经典,也让自己誉满天下,可谓是一种双赢。 

  黄金时代呼唤更多的“电影工匠”。如果电影质量和创作条件成正比的话,理论上说,我们所处的时代应该产生更多的电影精品。可事实上并非如此。黄金时代,精品乏力,观众的耐心却一再被透支,甚至连电影票房都无法保障,这就足够说明问题。很多电影人的心思不在打磨作品上,而是更关注宣传,更在意明星的数量,对票房反应更为激烈。不得不说,这偏离了精品电影的创作轨道,辜负了这不可多得的黄金时代。 

  票房和口碑下滑也许是国产电影崛起的开始,我们需要更多的“电影工匠”,以“板凳坐得十年冷”的定力,沉下心来,专注作品,缓解这黄金时代里不该出现的“精品荒”。(子詹)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3975711&encoding=UTF-8&data=ADyqHwAAAAcAAE5bAAAAAQAq6buE6YeR5pe25Luj5ZG85ZSk5pu05aSa4oCc55S15b2x5bel5Yyg4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCSnpjxvQmaMIeIF6HQcP4SnU4jWQIUdkoLD1UAxRD4vnmdqW3LIpgT9Eg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3975711&encoding=UTF-8&data=ADyqHwAAAAcAAE5bAAAAAQAq6buE6YeR5pe25Luj5ZG85ZSk5pu05aSa4oCc55S15b2x5bel5Yyg4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEcbS5geGsJnhTQmrPw48ehkIiKeAhQjSxr0zO2hGztvcKFcIr_pa114Fg..&siteid=7