攀登文艺高峰要善用创新思维
发表时间:2016-12-01   来源:宁波文明网

  中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会30日上午在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。(11月30日 新华社)

  习近平总书记的重要讲话,从中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐释文艺的地位和作用,为社会主义文艺繁荣发展指明前进方向。习近平总书记提出的四点希望中明确要求广大文艺工作者“勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展。”顺应形势发展要求,紧跟时代发展潮流,激活创新思维,增强创新能力,创新创作方法和表达手段,显然是攀登文艺高峰的一大关键。

  形式要创新,做到生动活泼,为群众所喜闻乐见。文艺是精神的载体,精神是民族的灵魂,用文艺力量振奋民族精神,激励改革、发展、建设热情,就要善于运用灵活多样的方式,利用各种可能利用的载体,尽可能做到多样化、给人新鲜感,让广大人民群众从中受到教益、汲取营养、涵养精神。近年来,各地因地制宜、因群体而异,开展歌舞、诗朗诵、绘画、书法、摄影、剪纸等多形式艺术实践,尝试建文化墙、借助LED展示,受到群众广泛欢迎,取得比较好的效果。

  思路要更新,追求艺术高度,在出精品上下功夫。文艺创作要与中华民族伟大复兴的时代要求,要成为助推实现民族复兴伟大中国梦的重要力量,就要远离浮躁和平庸,在作品的厚度、深度和高度上发力,努力创作更多有筋骨、有道德、有温度的文艺精品,给人以强烈的艺术感染力、影响力和震撼力,用高尚的文艺引领社会风尚,切实实现从文艺高原向文艺高峰挺进。精心打造的国产大片《媚公河行动》,受到群众普遍欢迎,释放出强烈正效应,就是一个典型的例证。

  内容要出新,把握时代脉搏,引领社会价值取向。伟大时代呼唤伟大作品,伟大作品是特定时代的记录和见证,更是推动时代发展进步的重要动力。广大文艺工作者只要勇立时代潮头,融入火热的生产、生活第一线,深入生活、扎根人民,体验群众的创造精神、拼搏实践和美丽心灵,才能获得源源不断的新鲜素材和创作内容,作品才能反映时代的风貌,引领一个时代的风气,奏响时代前进的号角,才能更容易引发广大民众的共鸣,发挥好感染人、鼓舞人、激励人的作用。

  创新已经上升为国家战略,成为当今社会的主旋律,各行各业的创新热潮如火如荼,正日益焕发出蓬勃的生命力。善用创新思维,善借创新力量,必将给文艺事业的繁荣和发展注入强大生机与活力,引领我们以满腔的热情、饱满的精神向着文艺高峰奋发攀登。(咏枚)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王颖颖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3917950&encoding=UTF-8&data=ADvIfgAAAAcAAE5bAAAAAQAn5pSA55m75paH6Im66auY5bOw6KaB5ZaE55So5Yib5paw5oCd57u0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFm8TBjLLUeYnzEq7Kgzz8N1nVqLAhQ4ZLAxEbpwd8sdUZGRHiroxVHjig..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3917950&encoding=UTF-8&data=ADvIfgAAAAcAAE5bAAAAAQAn5pSA55m75paH6Im66auY5bOw6KaB5ZaE55So5Yib5paw5oCd57u0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBgMCE_QTBGIOxwzRGNRI_hl0XHgAhQUr80nPF13N1KO-FNXkadVQY6oEA..&siteid=7