“三大推力”助推公共文化服务体系建设
发表时间:2016-11-30   来源:淮北文明网

  11月25日,文化部在北京召开推进现代公共文化服务体系建设视频会议。会议深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,总结交流中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(以下简称《意见》)印发以来,各地贯彻落实《意见》精神,加强现代公共文化服务体系建设情况,并对下一步工作进行部署。(11月29日 文化部官方网站)         

  推进现代公共文化服务体系建设是全面建设小康社会的重要内容,是提升全民文化素质,丰富社会文化生活,树立文化自信的重要抓手,现代公共文化服务体系建设必须用好“三大推力”      

  法制推力。通过法律制度推进现代公共文化服务体系建设。《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》等文化立法取得重大突破,制定出台了一系列重要政策文件。我们要加快立法步伐,各地要出台地方制度法规,通过制度法规建设,形成法制推力,让现代公共文化服务体系建设在法制的轨道上扬帆远航,行稳致远。      

  意识推力。“十三五”时期是我国社会全面发展的重要时期,我们公共文化服务体系建设也不例外,做好这个工作需要意识推力,具体而言,包括三个方面的内涵,一是改革意识推力,用改革意识,丰富公共文化服务体系建设的主体,拓宽公共文化服务体系建设的途径,让公共文化服务体系建设获得更多资源力量和平台;二是创新意识推力,用创新意识,丰富公共文化服务体系建设的内容,打造公共文化服务体系的地方个性。三是攻坚意识推力,就是用文化扶贫的力量,把落后地区的公共文化服务体系完善起来,让公共文化服务能够服务到所有的群体,让公共文化服务在落后贫穷地区产生智慧力量。      

  效能推力。公共文化服务体系建设的成功最终要体现在效能上,强化效能,凸显效能,用效能推进公共文化服务体系建设是关键工作。要强化对城乡综合文化站服务效能检查工作,这个检查要进户入心,就是要在老百姓的笑脸上和生活质量提升上去考察公共文化服务体系建设的具体效果。汇报材料里没有效能,录音资料里没有效能,公共文化服务体现建设的效能在老百姓的喜怒哀乐里,我们必须从这里去发现,去认识老百姓需要的效能,打造效能推力,推动公共文化服务体系建设更加务实。      

  现代公共文化服务体系建设要用好“三大推力”,通过推力,助推我们的现代公共文化服务体系建设活色生香,精彩纷呈。(相文平)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:单雨萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3914280&encoding=UTF-8&data=ADu6KAAAAAcAAE5bAAAAAQA24oCc5LiJ5aSn5o6o5Yqb4oCd5Yqp5o6o5YWs5YWx5paH5YyW5pyN5Yqh5L2T57O75bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHqAW_Mku5SyGgiFrjsSx6ZIhP1WAhRdboESqzsJn_158VY0EmTJfLgJ5A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3914280&encoding=UTF-8&data=ADu6KAAAAAcAAE5bAAAAAQA24oCc5LiJ5aSn5o6o5Yqb4oCd5Yqp5o6o5YWs5YWx5paH5YyW5pyN5Yqh5L2T57O75bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBbTX-UoNZ8fyhyS0bQ8q_8ei5jsAhR69EGJINWumeO548Of_6PuXVvPCw..&siteid=7