从“送”到“种”为文艺筑梦添生机
发表时间:2016-11-28   来源:成都文明网

  弘扬优秀传统文化,记录时代发展进步,第九次文代会、第八次作代会以来,广大文艺工作者奏响了文艺筑梦的时代强音。中国文联、中国作协积极引领、打造各类重点文艺工程、主题活动,用优秀文艺作品传递人民心声、提振民族精神,产生了强烈的社会影响。(11月27日《光明日报》) 

  近两年来,在习近平总书记讲话精神鼓舞和指引下,中国文联和中国作协以及各级地方组织紧紧地团结在党的周围,广大文艺家积极开展“深入生活、扎根人民”活动,为人民书写,为时代放歌,先后创作出了一大批有筋骨、有道德、有温度的优秀文艺作品,为文艺繁荣发展起到了重要的推动作用。这里要特别提到的是,广大文艺工作者在深入生活、面向基层,积极为广大人民群众送去大量丰富多彩的文化大餐的同时,更加注重深入基层、重心下移,将“送文化”与“种文化”紧密结合起来,为文艺筑梦增添了勃勃生机。 

  “送文化”,极大地满足了群众的精神文化生活。由于农村经济发展相对滞后、交通不便、信息不畅通等多方面的原因,一些地方特别是贫困地区农村的文化事业发展非常缓慢,不少农村群众精神文化生活枯燥单调,也很难欣赏到高品质的文艺节目。鉴于此,中国文联、中国作协等部门积极组织开展多种形式的“送文化下乡”活动,一些德高望重的著名文艺家纷纷来到基层农村,带着对人民群众的深情厚意,为基层群众激情放声,将普通老百姓平时根本无法欣赏到的“高大上”的文艺精品,送到群众家门口、田间地头、工厂矿山,让文艺新风吹拂大地,极大丰富了各地群众文化生活。 

  “种文化”,让文化种子在广袤大地上生根发芽。中国文联、中国作协等部门结合文化扶贫工作的新形势、新要求,在积极组织开展“送文化”的同时,也结合各地实际不断探索创新开展“种文化”活动。针对基层农村文艺人才缺乏等特点,广大文艺工作者与基层农村定点结对子“种文化”,对口培训农村短缺文艺人才、加强文化工作指导等,实现了帮扶一方、带动一片,让文化种子在广袤大地上生根发芽。 如中国作协,从今年开始开展会员学习培训工程,计划今明两年分期对中国作协约11000名会员进行全面培训;还有中国书协,从2014年7月开始组织实施“翰墨薪传·全国中小学书法教师培训项目,以此推进书法基础教育工作,引领推动中小学书法教育的普及和质量提升…… 

  由“送”到“种”,表面上看仅是一字之差,但从中可以看出广大文艺工作者的作风大转变,给广大人民群众带来的大实惠,为文艺筑梦带来的勃勃生机与内生动力。(周蓉)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:周娜
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3908282&encoding=UTF-8&data=ADuiugAAAAcAAE5bAAAAAQAw5LuO4oCc6YCB4oCd5Yiw4oCc56eN4oCd5Li65paH6Im6562R5qKm5re755Sf5py6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFALG1XbWmAYKbA7pJfaWePGq2RpAhRl7_fGb0V65DAhm3zqEs55xsMjag..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3908282&encoding=UTF-8&data=ADuiugAAAAcAAE5bAAAAAQAw5LuO4oCc6YCB4oCd5Yiw4oCc56eN4oCd5Li65paH6Im6562R5qKm5re755Sf5py6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDjTzDeMfm6m1onGWfArseGfX5W3AhRDxwLCgOlaeokQdDG0a8_vyS94TA..&siteid=7