家庭教育要注重创新发展
发表时间:2016-11-25   来源:许昌文明网

  近日,全国妇联、教育部等9部门共同印发了《关于指导推进家庭教育的五年规划 (2016—2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》有很多创新和亮点,《规划》明确了家庭教育工作必须坚持立德树人、需求导向、家长尽责、政府主导、创新发展五项基本原则,清晰地表达了我国家庭教育事业未来发展的价值准则。(《人民日报》) 

  随着社会的快速发展,家庭教育在国家发展、民族进步、社会和谐中的作用日益凸显。我们要通过创新发展为家庭教育注入新理念、新动力、新行为,努力提升家庭教育水平。 

  创新家庭教育发展理念。当下已经进入互联网时代、国际化时代,孩子们的思维和认知已具备一定的现代化、国际化特点,传统家庭教育像过去一样过已经不合适了,必须根据时代的需要、孩子的需要在教育思维中融入民主、尊重、时尚、互动、快乐等时代性元素。家长要蹲下身子多听听孩子内心的声音,有关家庭的重大决策,家长也要征询、吸纳孩子的合理化建议。家长和长辈只有站在时代前端、先进理念的潮头,才能为家庭注入新颖、新鲜而有活力的观念,为快乐发展打下坚实的理念根基。 

  创新家庭教育管理方式。传统家庭教育,家长们喜欢站在权威和裁决者的高处,对孩子动辄批评训斥,甚至有棍棒教育、冷嘲热讽。孩子如果个性不强,这样的教育方式也有效果。如果孩子个性过强,就易致代际冲突、尖锐对立。因此,家庭教育管理方式也要创新。今天的家长不能再是单一意义上的居高临下的指导者、裁决者,更应该成为孩子的陪伴者、聆听者和同行者。在很多时候,如果家长能以朋友身份,融入孩子的情感生活、行为方式中,孩子则能得到更为健全的精神营养、积极的行为指导。这种平和方式也能培养孩子淡泊从容的心理素质。只有家庭教育行为,多进行创新性探索和改革,才能为孩子提供科学、合理、现代、温馨、有效的行为指导,有利于孩子的远景发展。 

  创新家长成长和学习方式。当下已进入信息时代、学习时代,任何人关起门来搞发展都注定是一种自闭和狭隘,必须登高望远、开放门户、兼收并蓄、博采众长、注重学习。对于家庭教育而言,如果今天的家长,还按照父辈教育我们的方式教育孩子,就有点落伍了。因此,我们要主动学习各种现代化家庭教育理念、家庭教育心理学。善于从心理学角度切入家庭管理,走进孩子内心,遵循教育规律,优化教育效果。且还要多进行指向内在的自我批评、内在反省、自我接纳,在共情共长纠正自我不足,提高家庭教育水平。家长勤学好学,知错就改,为孩子做出了向美向学、谦逊自省的榜样,更有利于家庭和孩子的健康发展。 

  总之,我们要注重创新发展,努力为家庭教育注入更多新能量、新动力,促进家庭与孩子的和谐发展。(李翠鸽)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李丹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3905432&encoding=UTF-8&data=ADuXmAAAAAcAAE5bAAAAAQAh5a625bqt5pWZ6IKy6KaB5rOo6YeN5Yib5paw5Y-R5bGVAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAeMxI3eJexHd9tzh9YTWj28m3kPAhUAliKYqTrTwDIDLM7Whj6ZcdFGHq0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3905432&encoding=UTF-8&data=ADuXmAAAAAcAAE5bAAAAAQAh5a625bqt5pWZ6IKy6KaB5rOo6YeN5Yib5paw5Y-R5bGVAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBi4cCpmoZ2eB19e1znJ9B0ocMHdAhUAh_gvAQY1rx8Q2wGwwOxfoACf0L4.&siteid=7