良好的家庭教育要常吹“三股风”
发表时间:2016-11-24   来源:江门文明网

  近日,全国妇联、教育部等9部门共同印发了《关于指导推进家庭教育的五年规划 (2016—2020年)》。在新的时代条件下,家庭教育已经上升到国家层面,引起社会各方面高度关注。注重家庭、家风、家教是时代的期盼、家长的愿望、社会的需要。 
  家庭教育不仅是个人的家务事,还成了千家万户的民生大事、社会大事。因此,我们要提高家庭教育水平,给孩子常吹“三股风”:道德发展的清风、优良优雅的家风、思想观念的新风。 
  道德发展的清风。中国是一个道德大国,崇德向善、孝老敬亲、勤俭持家、邻里互助、相敬如宾等美德,至今仍释放着厚重的价值光彩。为了让孩子成为德才兼备者,家庭和家长在强调物质效应的同时,也要常吹道德清风,多强化道德效应、道德传承,注重让孩子成为道德优良者。毕竟,任何发展,只有建立在厚德的根基之上,才能得到持久、和谐的发展。只有以德为本的发展,也才是最有意义的发展。家长通过道德规则的教化,平时的注重诚信、践行美善,将传统道德精华内化到孩子心中,打下重要的道德基础。 
  优良优雅的家风。家庭成员固有的做法和习惯,沉淀下来,就是家风。它是家庭厚重的无形资产,也是指导孩子健康发展,不可或缺的优良的生活观念、文化习惯。家风正,孩子们的道德营养健全,则能得到优良发展;反之,则容易形成道德营养缺失,形成成长缺憾。纵观不少名门望族,多有厚重优良的家风。比如被称为“两浙第一世家”的钱氏家族后裔人才辈出,著名科学家钱伟长说过:“钱氏家族十分注意家教,有《钱氏家训》指引,家庭教育有方,故后人得益很大。”因此,广大家长要通过平时的谦逊好学、乐于助人、彬彬有理,以身垂范,栽培优良的家风,给孩子提供优秀的成长环境。 
  思想观念的新风。当下已经进入互联网时代,孩子们的观念观念已呈现国际化、时尚化,教育对象和教育环境在改变,广大家长不能像父母和祖辈教育我们那样教育孩子了,而要进行与时俱进的观念更新和进步:我们要学习现代化的教育观念,将尊重、民主、协商、温情脉脉的互动融入家庭教育,让家庭教育,严厉中充满温情。我们要学习家庭教育心理学,懂得从心理学的角度切入教育,让教育方法和措施“走心”,和着孩子的心理节奏愉快发展,并要及时排解孩子内在的不良情绪,得到快乐发展。我们要重视生活教育,注重培养孩子良好的生活习惯、学习习惯,为“成人”打下良好根基。等等等等。努力成为孩子的陪伴者、引领者和同行者,促进孩子健康拔节。 
  总之,我们要让家庭教育释放出强劲的精神推力、文化推力,为孩子们的和谐成长,做出更多积极担当。(夷门)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨锐
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3904334&encoding=UTF-8&data=ADuTTgAAAAcAAE5bAAAAAQAt6Imv5aW955qE5a625bqt5pWZ6IKy6KaB5bi45ZC54oCc5LiJ6IKh6aOO4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLgthO_NPUdWeyXfcUbgP1SexkWwIUQOLE3XhKU4MdIByadlYxDuHii-o.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3904334&encoding=UTF-8&data=ADuTTgAAAAcAAE5bAAAAAQAt6Imv5aW955qE5a625bqt5pWZ6IKy6KaB5bi45ZC54oCc5LiJ6IKh6aOO4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCC2VbyPSmSXjZhAI1eDhKmWSFVJgIUJk1cGA6GecII52dYCBUPvgIVRA4.&siteid=7