把家庭教育当民生工程来办
发表时间:2016-11-24   来源:咸阳文明网

  近日,全国妇联、教育部等9部门共同印发了《关于指导推进家庭教育的五年规划 (2016—2020年)》。在新的时代条件下,家庭教育已经上升到国家层面,引起社会各方面高度关注。注重家庭、家风、家教是时代的期盼、家长的愿望、社会的需要。  

  家庭教育既反映社会需求,也是一门有自身发展规律的科学。近些年来,家庭教育呈现出专业化、社会化、网络化、法制化的新趋势。现实表明,家庭教育绝不仅仅是一个个家庭的事,而且还是关系千家万户的民生大事,成为一项重要的社会事业,需要政府主导下的全社会来倡导、来运作、来落实、来促进。  

  当前,很多父母存在不同程度的养育焦虑,一些家长们还面临着“不知道用什么方法教育孩子”的问题,存在着“不了解孩子的想法”等等实际困难。家长们迫切需要教育观念上的及时引领、教育行为上的现实指导。在这些方面,家庭教育的服务对象就不仅仅是孩子们,还有需要引导的家长们。  

  把家庭教育当民生工程来办,关键是要夯实家庭教育的社会基础,从观念上、氛围上、载体平台上、实际效果上全面推进家庭教育。家庭教育看起来是落在一个个家庭里,但实质又是一个个社区、乡村和社会风气的反映。大凡重视家庭教育的地方,社会风气必然好。家庭是社会的细胞,家庭教育也是社会教育的一部分,家风更是社会风气的一部分。家风好,民风、社风才会好。  

  把家庭教育当民生工程来办,重点是抓好家长尽责这个核心环节,目的是立德树人。现代家庭教育,重点是通过综合运用各种手段抓好对家长的教育,而根本在抓好下一代的教育。家庭教育是要让孩子们从小接受正确而良好的家庭熏陶,众所周知,家长们的一言一行对孩子的影响是巨大而深远的。让孩子立好德、树好人,这个“根”儿还在家长身上。现代家庭教育的本质也是确立家长尽责的社会影响评价体系,要调动各种社会资源进一步加强对家长家庭行为的指导、规范和约束。特别要让家长们自觉传承好中国传统家风、家教中有关勤俭养德、从小立志、礼貌待人、严于律己等等方面的优秀传统。家长们要谨守言传身教,身教重于言教的道理。  

  把家庭教育当民生工程来办,根本是强化政府主导责任,党政齐抓,突出全社会的家庭教育阵地建设。近年来,一些地方通过立法推进家庭教育,将家庭教育指导纳入民生工程、列入财政预算等,为家庭教育工作提供了很多支持和保障。这些,都是值得肯定的现象。政府应当创新、拓展家庭教育指导服务阵地建设,除了学校、社区外,公共图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、美术馆、科技馆等公共文化阵地也要积极介入。利用社会力量,坚持需求导向,广泛性开展公益性的家庭教育讲座或家庭教育亲子活动,多方面满足全社会的家庭教育需求。  

  一个家庭,教育好孩子是大事。千万个家庭的大事,放到社会和国家层面上,同样是民生大事。全社会齐努力,一起弘扬好家风,办好家庭教育这个民生工程,功莫大焉、福莫大焉!(魏向荣)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 华
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3903061&encoding=UTF-8&data=ADuOVQAAAAcAAE5bAAAAAQAk5oqK5a625bqt5pWZ6IKy5b2T5rCR55Sf5bel56iL5p2l5YqeAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFC_wV_SdrveaH8budpo1sxAq-43cAhUAk7Bvq610eoXwJBSO-xaoSDOnm7g.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3903061&encoding=UTF-8&data=ADuOVQAAAAcAAE5bAAAAAQAk5oqK5a625bqt5pWZ6IKy5b2T5rCR55Sf5bel56iL5p2l5YqeAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCL7qSXu2XvVII8Qv82c8qyHWe2CAIULZA62n-6H57Tg9JlUfVGKs_mJf8.&siteid=7