向世界传递中国图书设计美学
发表时间:2016-11-23   来源:云南文明网

  日前,2016年度“中国最美的书”评选揭晓,共有25种图书入选,它们将被送往德国莱比锡参加2017年度“世界最美的书”的评选。(11月18日 光明网) 

  “中国最美的书”这一活动的举办,将反映中华文化特质和精髓的书籍类设计作品推向世界,不但拓展了文化交流的渠道,也让中国图书出版业的设计理念发生巨变。该活动倡导书籍设计与内容的完美结合,以提升我国的书籍设计水平,促进中外设计艺术交流。经过十多年的发展,这一理念已逐渐渗透进中国的出版界和设计界,产生的效应和影响也日益显现,对于鼓励年青一代的设计家创新发展,向世界传播中华文化发挥了积极作用。 

  理念革新,激活创造。若问什么是最美的书,恐怕每个人心里都会有个性化的构想和回答,这并不是一个有标准答案的问题。中国的生产技术在飞速进步,多元文化的时代背景下图书设计师的思想外延也在不断拓展,朝着丰富和包容的方向纵深发展。过去,书籍设计是平面式的“涂画”,而现如今更像是立体式的“电影编排”:字体、排版、色彩、纸质、层次、结构、空间、配图、印刷、装订,多种元素、多个维度共同搭建起整体,造就书籍的物化之美。当然,这一切创造都是以更好地展现作品内涵为前提。一本包装精致,设计美感十足的书像一件宝贵的艺术品,无疑会为读者带来更全面、更深刻的审美体验。但要让大众对“最美的书”爱不释手,恐怕国民的审美素质还有待提升,文化消费观念也需要一场返璞归真的变革。 

  拓展视野,扩大传播。“世界最美的书”评选委员会非常青睐中国历史和汉字的美,对中国的线装书情有独钟,这在引导图书设计师发掘传统文化魅力并使其与前卫、创新的设计相结合的道路上提供了良性引导。另外,许多设计师也不拘于评奖,坚持自己的个性主张,基于不同文字题材的作品进行独立、大胆的探索与尝试,也诞生了不少优秀设计,且拓宽了设计类图书的可阅读性和自由选择度。但有一个问题仍令人堪忧,像莫言获诺奖曾掀起过迅速火热又很快平息的潮流,“最美的书”也在一定程度上脱离大众视野,或只有限时、限量的热度。如果本国国民都不热爱“中国最美的书”,那这些书籍介绍到别国去又有何立场可言。扩大文化传播的路径不少,但传播力量明显还有待增强。 

  只有从根本上提升全民阅读率,让民众有接触文化、参与文化、享受文化的自觉性,才能推动优秀书籍的传播和民族文化的繁荣,并将带有中国设计标签的优秀图书作品推向远方,向世界展现中国的图书设计美学。(承佳炜)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:吕 品
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3901658&encoding=UTF-8&data=ADuI2gAAAAcAAE5bAAAAAQAn5ZCR5LiW55WM5Lyg6YCS5Lit5Zu95Zu-5Lmm6K6-6K6h576O5a2mAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCMEOUPU-Pg5ZA5D5PePEQ8vQIYggIUftlfs6WLTaPcd9FhRdk8yL4hISc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3901658&encoding=UTF-8&data=ADuI2gAAAAcAAE5bAAAAAQAn5ZCR5LiW55WM5Lyg6YCS5Lit5Zu95Zu-5Lmm6K6-6K6h576O5a2mAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDTqAYffP8M0H4ZNgUxR0Tm8rbC6AhQQGgb5oxbC8FbUEl46O_mq-6Zvjg..&siteid=7