高扬主旋律的电影才有未来
发表时间:2016-11-02   来源:湖北文明网

  由国家新闻出版广电总局电影局主办,中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)承办的电影《湄公河行动》研讨会10月31日在北京举行,中宣部副部长景俊海、国家新闻出版广电总局副局长童刚出席会议。影片出品方代表、主创以及专家学者聚集一堂,共同探讨本片的成功经验和现实意义,思考国产主流电影的未来。(11月1日《光明日报》)

  票房已达11.5亿元,观影人次达3700万,位居中国电影满意度全年度第二名,位居国庆档满意度首位……一连串让人羡慕和惊讶的数据出现,要不是看了中国电影观众满意度调查报告,谁也不会想到这竟然是来自于一部国产电影——《湄公河行动》。

  众所周知,在国外电影强势进入中国、电视剧以及互联网快速发展的今天,国产电影能够取得如此骄人的业绩确属不易。也正因如此,不少电影界的有识之士曾纷纷感叹“国产电影生存不易,突出重围、抓住观众眼球更难!”那么,国产电影到底该如何面向未来、在竞争激烈的市场中占有一席之地呢?毋庸置疑,电影《湄公河行动》的成功经验为我们给出了最好的答案——除了创新的艺术表达、精彩的视觉呈现、商业化的包装手段等成功秘诀之外,至关重要的还是紧跟时代步伐、高扬时代主旋律。

  高扬主旋律,就是提振中国精神,彰显中国力量。一部作品的成功与否,不是取决于其经济价值的大小,而是取决于能够产生多大的社会效益。毋庸置疑,只有与时俱进、紧扣时代脉搏,高扬社会主义核心价值观的旗帜,才能够提神精气神,激励人不断奋勇前进。电影《湄公河行动》的成功,正是抓住了这一关键要素,以真实案件为创作基础,以弘扬爱国主义和英雄主义为主旋律,从而使作品接地气、扬正气、聚人气。

  高扬主旋律,就是讲好中国故事,展现人民情怀。社会主义电影事业,最终是为人民服务。因此,国产电影要想赢得观众的口碑和市场的认可,必须将创作的笔头和拍摄的镜头对准人民、聚焦人民,真情地讲述老百姓的故事,展现人民情怀。电影《湄公河行动》就是准确把握“以人民为中心”这一创作导向,关注现实、精准取材,真实地还原案件,表现了人民的喜怒哀乐,从而让所有观众产生了强烈共鸣,收到了意想不到的惊喜效果。

  总而言之,只有高扬主旋律,为时代书写、为人民抒怀,电影才能够赢得观众和市场的认可,其发展潜力才会巨大、发展前景才会更加广阔。(舟山)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李欢
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3856561&encoding=UTF-8&data=ADrYsQAAAAcAAE5bAAAAAQAk6auY5oms5Li75peL5b6L55qE55S15b2x5omN5pyJ5pyq5p2lAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFF6LSM350AMmy6e9xnv_annYN-DSAhUAkdxxyE2RBDRe1fqYdceKlO0OB9w.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3856561&encoding=UTF-8&data=ADrYsQAAAAcAAE5bAAAAAQAk6auY5oms5Li75peL5b6L55qE55S15b2x5omN5pyJ5pyq5p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAydTVtOZkPDHkP_MIfnDwgHjunhAhRlSV53ZpjK_hFCZ0RlTe7yA6rTdw..&siteid=7