电影创作要用好《湄公河行动》范本
发表时间:2016-11-01   来源:南京文明网

  由国家新闻出版广电总局电影局主办,中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)承办的电影《湄公河行动》研讨会31日在北京举行,中宣部副部长景俊海、国家新闻出版广电总局副局长童刚出席会议。影片出品方代表、主创以及专家学者聚集一堂,共同探讨本片的成功经验和现实意义,思考国产主流电影的未来。(11月1日《光明日报》)

  电影创作不能等,不能套路化和模式化,批量生产的电影是快销品,无法满足日益挑剔的观众审美,也注定无法成为永驻心灵的经典记忆;电影创作也不能急,不能为了突破而突破,为了创新而创新,要在创新中保持特色,中国风骨不能丢。既要有科技含量,又要体现时代风采,也要致敬传统。

  要像《湄公河行动》一样,要在创新中保持主旋律色彩,聚焦社会问题,体现国家发展,照顾观众感情。而不是电影人的孤芳自赏,也不是抱残守缺者的娱乐至死。电影创新要用好《湄公河行动》范本,从它的成功经验中,我们可以获得一些电影创作的启发。

  国产电影要关注社会现实。电影要取材于生活,脱离生活的电影是玄虚的,也可能是不合逻辑规律的。《湄公河行动》是现实案例的一个艺术表达,创作灵感和思维框架都是尊重现实生活。中国疆域广阔,民族众多,文艺资源丰富,处处洋溢着生活的节拍,这是中国电影人的福利。我们取材的范围很广,只要积极关注社会现实,用心观察生活细节,总会从丰厚的沃土中取得真经。

  国产电影要体现时代发展。中国已经不再是那个封闭落后国家,而是一个崭新的冉冉升起的太阳,是一方充满活力的土壤,是一个文明进步的国家。《湄公河行动》就充分反映了国家进步,我们保护国民的决心,与世界接轨的姿态,刚毅果敢的军人风采,在这部电影里都有所体现。这样的电影才更有冲击力,让国民感到自豪,让外界看到现代中国的风貌。国产电影可以在文史典籍中寻找灵感,但也不能置社会时代发展于不顾,只有充分体现时代特征,才不会落于俗套,才能保持新鲜感和吸引力。

  国产电影要照顾观众感情。放在二三十年前,我们看什么电影都觉得好看。因为那时的电影资源匮乏,几乎是香港电影一家独大的状态,所以,有电影看就不错了,我们不挑剔。但今天的中国电影市场已经是百家争鸣的状态,粗制滥造是对观众审美的侮辱,只能透支信任,票房再高也终究是昙花一现。要像《湄公河行动》一样,挑选最合适的演员,运用最合适的科技,耐心打磨剧情,情节紧凑有致,充分照顾观众的观影感情。

  国产电影的潜力不可限量,市场需求强劲,但这并不是意味着前方一片坦途。只有不断拓宽思路,充分挖掘现实生活,以观众为中心,以市场为导向,以弘扬正能量为根本出发点,才真正能迎来国产电影的盛世。(临江客)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈楚奇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3853846&encoding=UTF-8&data=ADrOFgAAAAcAAE5bAAAAAQAw55S15b2x5Yib5L2c6KaB55So5aW944CK5rmE5YWs5rKz6KGM5Yqo44CL6IyD5pysAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCCKVdk4qeVS7BhQ7mVbc8GTH2xigIUQBoRDc5gaNv9BgEwlLNPVfIKv5k.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3853846&encoding=UTF-8&data=ADrOFgAAAAcAAE5bAAAAAQAw55S15b2x5Yib5L2c6KaB55So5aW944CK5rmE5YWs5rKz6KGM5Yqo44CL6IyD5pysAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCEtz-bP_wir18v-8GlwiiXBqjlrAhUAiPGV834GY_6Fc7Ojf5EbHc-BlNk.&siteid=7