影视发展要注重发掘青年力量
发表时间:2016-10-20   来源:珠海文明网

  10月18日,2016北京青年影展在京开幕。本届影展以汇聚新势力,筑梦大电影为主题,共计有三十余部电影参展。开幕式上,3000万“青年电影人扶持计划”也宣布正式启动。本届影展共设置了包括最佳故事片、最佳导演等在内的11个表彰项,共计展映电影30余部,包括《丢羊》、《我是证人》。同时影展首次纳入网络大电影,彰显了影展多元发展的主张及扶持青年电影人的诚意。(10月19日 新华社)  

  近年来,国产电影蓬勃发展,给国内观众带来了层层惊喜。一段时间内,国产电影蓬勃爆发,由原来的单一化迅速向多元化追赶,小众电影、乡土电影、奇幻电影……与电影多元化的发展路径相对应的,是越来越高的票房和越来越热烈的电影市场。毫无疑问,国产电影市场“大有可为”。当前国内迅速增长的观影需求,能够给国产电影提供更好的发展环境;而越来越激烈的市场竞争,则为国产电影不断提升提供了竞争对手和学习目标。然而,纵观国产电影,面临的问题也是很多,如国产电影有粗制滥造的嫌疑,有迎合市场的取向,更严重的是,国产电影,面临着“后继无人”的尴尬处境:原创力和青年力量跟不上,这让国产电影,面临着严峻的考验。  

  电影原创力不高,这让国产电影,容易失去发展的“源头活水”。电影是属于时代的,每一个时代,体现在电影中,都有不同的时代烙印。然而,当前的电影,受网络影响,很容易掀起“跟风”潮流,往往一部电影大卖,与之相关的电影就层出不穷。原创力不高,这让中国电影,很容易“断档”。优秀青年演员缺失,这让国产电影,容易失去长久发展的继承者。当前,国产电影存在着“青黄不接”的现象,一些已经成名的明星在荧幕上较为热火,但是新人很少。这就导致,人们经常会看到老人扮演年轻人的现象,容易让观众们审美疲劳,对国产电影失去兴趣。  

  青年是影视发展的最终继承者。因此,影视发展要注重挖掘青年力量。挖掘青年的编剧,让影视市场通过青年原创的增加活起来;挖掘青年人的潜质,敢于大胆运用新演员,让新演员在探索中被磨砺;挖掘青年群体,让青年群体具备“挑大梁”的能力,让青年群体真正的在磨砺中能够结果中国电影的接力棒。  

  挖掘青年力量,有青年参与,国产影视才会有源源不断的发展动力和取之不尽、用之不竭的发展资源,才会在一次又一次的探索中,冲击文艺高峰。(元起) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:金泉州
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3829351&encoding=UTF-8&data=ADpuZwAAAAcAAE5bAAAAAQAn5b2x6KeG5Y-R5bGV6KaB5rOo6YeN5Y-R5o6Y6Z2S5bm05Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCOcRoMPwtNJ6o8onXmdxP5-4Br4AhROdEp6gjjxCaE4uE5cIfHjSfPPeA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3829351&encoding=UTF-8&data=ADpuZwAAAAcAAE5bAAAAAQAn5b2x6KeG5Y-R5bGV6KaB5rOo6YeN5Y-R5o6Y6Z2S5bm05Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCcAV8fcdURlACeFiUPuo48ane0HAhRFANJ-3V8EaDi46lSjWN8qtJsT4w..&siteid=7