用民歌唱出爱国情怀
发表时间:2016-10-14   来源:鄂尔多斯文明网

  国庆佳节,央视一档凝聚艺术、智慧与民族情怀的综艺节目《中国民歌大会》让人耳目振奋,在歌乐声中,和出热爱家乡、热爱祖国的浓厚情愫。燕赵大地,多彩江南,沧浪之岸…节目组多位主持人前期奔赴全国各地搜寻民歌、唱作艺人以及民歌背后的故事,在节目现场交流故事与历史,邀请专家点评,为全国观众特别是游子们呈现了一场乡音盛宴。 

  在这个舞台上,各路方言汇聚,各色民族服饰交织,各种乐器奏起,各类民俗演绎,展现了中国民间艺术与民间生活的融合,旋律与歌声,合唱出了“大中国”,让每一个中国人都情不自禁地唱起了乡音,忆起了乡愁。 

  唱民歌,是唱生活,唱出老百姓生活发展变迁,唱出大家对美好生活的向往。中国地大物博,幅员辽阔,各地的人文风情与生活面貌不尽相同,而民歌,正是一面直接又间接反映生活发展变迁的镜子,既照显了百姓的笑脸,又记录着希望与期盼。“来到了南泥湾南泥湾好地方好地方,到处是庄稼遍地是牛羊”,“红霞染浪泛春潮,沙田大地春来早”,或磅礴大气,或小桥流水,或你情我侬,或隔岸思浓,或回忆历史,或畅想明天……民歌既是乡情,更是民族气血,是全中国人凝聚起来的爱国情怀。 

  唱民歌,是唱传承,唱出沧海桑田,唱出民族的生生不息。阡陌纵横间民歌传唱了乡土人情,从“风”“雅”“颂”到“吾将上下而求索”,从唐“竹枝”到《浏阳河》,饱经沧桑却历久弥新,这些旋律是中华民族在长期发展过程中积淀的宝贵财富,这个从未停止前行脚步的文明之国步伐坚定。中华优秀传统文化是中华民族的精神家园,是人类文明的生存智慧,我们的民族向伟大复兴迈进过程中,正需要民族的、大众的中华文化作重要支撑,这一首首口耳相传的旋律正是优秀文化的粒粒“珍珠”。 

  听乡音,话乡愁,唱民歌,留乡愁,留住的是每个人的爱国之情,圈画出的是所有人的“中国梦”。(张媛)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵 韵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3819068&encoding=UTF-8&data=ADpGPAAAAAcAAE5bAAAAAQAb55So5rCR5q2M5ZSx5Ye654ix5Zu95oOF5oCAAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGeRB1OyLiW5Eh90mNlybgfZdI8WAhUAiToj-16fi4GOq0sPcRitS2o0qPk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3819068&encoding=UTF-8&data=ADpGPAAAAAcAAE5bAAAAAQAb55So5rCR5q2M5ZSx5Ye654ix5Zu95oOF5oCAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFDuySdjeaI2Zam8bbPPwsskB_cqAhRlMaAIcUUodc-Po3cjnAIcmrvFUQ..&siteid=7