“好文艺”要传得开、留得住、有市场
发表时间:2016-10-14   来源:绍兴文明网

  2014年10月15日,中共中央总书记、国家主席、军委主席习近平在北京主持召开了文艺工作座谈会并发表重要讲话,一万四千多字的讲话始终贯穿着创作无愧于时代的优秀作品、做无愧于人民的文艺工作者这一主线。时隔两年,重读讲话,习近平总书记的殷切希望依然鼓舞人心。(10月13日 新华社)

  中华民族具有五千年优秀的文明历史的古国,文艺亦是百花盛开,争奇斗艳,其中尤以唐宋诗词名扬中外。改革开放以后,我国的文艺工作再次步入了健康快发发展的轨道,呈现出文艺创作活力迸发,精品力作不断涌现,文化消费更加旺盛,队伍面貌发生可喜变化,文艺气象焕然一新的喜人景象。

  “好文艺作品”要传得开。也就是说要有更多的读者,并被读者所认同、所热爱。实践证明,一部优秀的作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既要有阳春白雪、也要有下里巴人,既要顶天立地、也要铺天盖地。让广大读者看得懂,吸引人、打动人,影响人、感化人,犹如春风化雨滋润和涵养人们的心灵。并被人们所热爱。这就是好的文艺作品。当然,说着容易做着难,这需要广大文艺创作者深入生活,扎根人民,才能文思泉涌,写出人们喜闻乐见更多更好的文艺作品。

  “好文艺作品”要留得住。留得住即是传世之作。做到这一点更难。凡是传世之作、千古名篇,必然是笃定恒心、倾注心血的作品。诗人贾岛的“两句三年得,一吟双泪流“ 说的就是这个道理。简单地说,若想作品感动读者,并被读者广泛传送,首要的就是打动读者,触动读者心田,引发读者共鸣。要打动读者先要打动自己,一部作品如果作者自己不被打动,那么肯定打动不了读者,更不会被读者收藏和传颂。只有做到心中有读者,创作为读者,再以工匠精神,对作品精雕细作,才能创作出好作品直至传世之作。

  “好文艺作品”要有市场。作品再好如果锁在深闺人未知,就难以发挥作用,也不能称之为好作品。如何才能赢得市场?应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。简而言之,就是要弘扬主旋律,传播正能量,被人民和市场所认可,方能有读者、有市场、有生命力。靠闭门造车、或耍榫头、玩花样,甚至靠低俗来博取读者的眼球,注定难长久,更走不远。人的名气有大小,水平亦有高低,但只要创作为社会、为人民就一定能写出好作品。这也是实现我国文艺创作从高原迈入高峰的根本保障。(陆敬平)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:傅一虹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3818257&encoding=UTF-8&data=ADpDEQAAAAcAAE5bAAAAAQAz4oCc5aW95paH6Im64oCd6KaB5Lyg5b6X5byA44CB55WZ5b6X5L2P44CB5pyJ5biC5Zy6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFH2DalSdJO4wn47zyFqSxPyH5I9bAhUAkmaWVeDmm_vFW5pdR6as4wPceoM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3818257&encoding=UTF-8&data=ADpDEQAAAAcAAE5bAAAAAQAz4oCc5aW95paH6Im64oCd6KaB5Lyg5b6X5byA44CB55WZ5b6X5L2P44CB5pyJ5biC5Zy6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDfnf5kmlYVgElQDKY0i_OZf5QXdAhQOUZXL_EqvjjJgPTOHw3yk3wJk6A..&siteid=7