唯坚定文化自信方能立身
发表时间:2016-10-12   来源:福建文明网

  坚定文化自信是一个国家全面发展和民族自信的集中体现,越是文化底蕴丰富的国家和民族其生命力和影响力越强,越是重视文化建设的国家反作用于其经济和社会各方面的力量越明显。 

  每个民族都有自己的精神家园,在那里可以找到精神的安定与祥和。在全球化的背景下,一些发达国家习惯凭借自己经济的优势去否定别国文化的优势,强求文化同一;而一些民族、国家出于经济政治的弱势对自身文化也丧失了起码的自信,甚至自惭形秽,这可能导致人类文明僵化衰落。历史和现实都表明,一个抛弃或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。 

  改革开放30多年来,中国走出了一条人类历史上史无前例的高速和平发展之路,物质财富空前增长,中华民族的伟大复兴之梦离我们从未像今天这样近。然而,我们也开始面临严峻的深层次困难,构建文化软实力显得尤为紧迫,文化自信和文化表达日益成为我们关注的话题。一向以拥有古老丰富的文化传统而备感自豪的中华民族,比历史上任何时期都更加意识到建立文化自信的迫切性与重要性。 

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。源远流长、博大精深、历久弥新的中华文化,体现着中国道路的文化底蕴、中国精神的文化根基、中国价值的文化源泉,也承载着中国梦的文化内涵。中华优秀传统文化是我们民族的“根”和“魂”,是海内外中华儿女构建中华民族共有精神家园、文化整合、价值认同的最大公约数和精神纽带。同时,它也是我们走向世界、拥抱世界文明的价值根基。 

  文化自信不是固步自封,不是闭门造车,而是在广泛的文化交流中,不断学习他人的好东西,把他人的好东西变成我们的养料,把他人的好东西化成我们自己的东西,形成我们的民族特色,让我们更独立、更强壮。 

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”中华民族与世界各民族之间的差别绝不仅仅体现在黑眼睛黄皮肤,而是五千年灿烂的中华文化。任何国家和民族都是凭借文化的独特性和内聚力立身于世界民族之林,丧失了独特性,就意味着丧失内聚力,也就丧失了存在的合法性。中华民族有着深厚的文化传统,形成了富有特色的思想体系,是我们对于自己文化深沉持久自信心的来源。如今,我们迫切要做的,正是发掘、阐释并传播中国传统文化的优秀成分,将它与当代精神相结合,使旧貌换新颜。(陈志平)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:康金山
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3814533&encoding=UTF-8&data=ADo0hQAAAAcAAE5bAAAAAQAh5ZSv5Z2a5a6a5paH5YyW6Ieq5L-h5pa56IO956uL6LqrAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGn6Rr_Qla6sDNTwSY39uzyBAKHAAhQuTjjCmu7Cs-5P-qxuumBypJvUJw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3814533&encoding=UTF-8&data=ADo0hQAAAAcAAE5bAAAAAQAh5ZSv5Z2a5a6a5paH5YyW6Ieq5L-h5pa56IO956uL6LqrAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAlfu_GGFwh8B9Z9YeL_H8xN2Nr1AhR94JKKgmp-yYzexNnoVDSaKsKNxA..&siteid=7