从红色影视剧中汲取前行的力量
发表时间:2016-10-12   来源:西安文明网

    历史作为人类文明与经验结晶的伟大成果,阅读多了,自然能得到思想上的启蒙和灵感。正如哲学家培根之语:“读史使人明智,读诗使人灵秀。”当然,培根所处的时代,公众对信息的获取还只是囿于书籍典藏,然而,步入信息社会,民众获取信息的渠道多种多样,也不仅仅局限于纸质墨香,还有其他传播方式。优秀的历史题材电视剧即为重要的信息渠道之一,不仅能让民众了解历史,也会成为开启智慧之门的一把钥匙。

  即将在央视播映的电视连续剧《千里雷声万里闪》就是一部优秀的史诗巨作。剧情讲述了廖惊北等一批共产党人在陕甘边区出生入死,浴血奋战,从建立小股游击队开始,一步步壮大为主力红军并建立了红色根据地的故事。与以往正面表现革命历史的电视剧不同,《千里雷声万里闪》没有完全选取历史上的真人真事、以“对号入座”的方式进行创作,而是另辟蹊径,在尊重历史的前提下,用传奇的手法塑造了一批共产党人的战术群象,描写了他们在陕甘边地区出生入死的浴血奋战。

  优秀的电视剧除了尊重历史,还在于反映历史。剧情中,廖惊北和颜显鸿是一对红色恋人,在艰苦卓绝的年代生生死死,几次离散,最终在敌人炮火中河结为夫妻,结婚仪式刚结束,廖惊北就带领战士冲向前线。这些故事画面在今天观看起来,依旧感人肺腑,催人泪下,然而,在“革命理想高于天”的年代,儿女情长与家长里短都显得微不足道,对于广大投身革命的仁人志士来说,能为党和人民的事业鞠躬尽瘁,便是人生最辉煌的价值体现,这既是对党的坚定忠诚,也是为国为民的具体表现。显然,这也是那个年代党员实现自我价值的如实记录。如今,作为接班人的党员干部们,也应该传承这种宝贵的精神,忠诚担当,不忘初心,在实干奋进中实现自我价值。

  仰望历史的天空,精神力量历久弥新。电视剧中,党员们不惧牺牲,百折不挠,在强大的白色势力的包围下,英雄们硬是通过顽强的战斗,粉碎了敌人一次次的围剿,壮大红军并建立陕甘红色根据地,演绎出一幕幕传奇而悲壮的故事。历史纵横捭阖,往事已成尘埃,虽然已是和平年代,但红军这种顽强拼搏、锐意进取、奋力实干、乐观向上的战斗精神却并没有过时,而在新时期依旧有着鲜活的生命力。因为,无论是全面建成小康社会的路上,抑或是实现民族伟大复兴的进程中,不可避免出现荆棘和坑洼,但有了这种韧劲和斗志,再多的艰难险阻也会一一化解。这也是《千里雷声万里闪》留给我们的精神启示。

  以史为鉴,可以知兴衰。然而,历史还能给予我们另外一种力量,这种力量来自英雄人物散发的精神和气质,能化解隔阂,能消亡阴影,能鼓舞人心,能催人奋进,事实上,正是这种坚不可摧的力量,一直推动着我们砥砺前行。而在金秋十月,央视播映红色电视剧《千里雷声万里闪》,又是让我们重温英雄的故事和气质,从中汲取前行的力量。(钱江)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:冯军荣
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3812572&encoding=UTF-8&data=ADos3AAAAAcAAE5bAAAAAQAq5LuO57qi6Imy5b2x6KeG5Ymn5Lit5rGy5Y-W5YmN6KGM55qE5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE7pZO_wOsKmUcrmkej1MveAmyxeAhRklWDZZmwV5iapKWpzg2l5SCMX7w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3812572&encoding=UTF-8&data=ADos3AAAAAcAAE5bAAAAAQAq5LuO57qi6Imy5b2x6KeG5Ymn5Lit5rGy5Y-W5YmN6KGM55qE5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFj3Vv9jkAqkn_F07do2_dYdLvqiAhQHGbnxf5QPcGDeuNNgDVbHT-PxKw..&siteid=7