做文化表率也要有工匠精神
发表时间:2016-09-23   来源:许昌文明网

    9月22日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在与第六期文化名家暨“四个一批”人才建设研修班学员座谈时强调,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,做到与党同心、坚定自信、人民至上、追求卓越、崇德向善,自觉在社会主义先进文化建设中发挥引领表率作用。(9月22日 新华社) 
    当下,文化工作者要想成为文化建设和发展的表率,就要多一些工匠精神:精雕细刻、淡泊名利、锲而不舍、勇于创新。 
    精雕细刻。《尚书》有云:“惟精惟一,允执厥中。”是说,专一和精细,才能成就精品,因此,文化工作者应多一些精雕细刻的精神。“差不多”、“这就够了”的思想要不得,它会让创作者的思维停留在粗浅阶段。对每一部文化产品,都应该像对待艺术品一样,充满敬畏,认真呵护,精心打磨,不厌其烦。只要我们愿意去除浮躁之气,而多一些精细、专心、专一,文化产品的质量和内涵,就能在切磋琢磨、耐心涵养中,得到巨大提升,整体提高文化产品的质量和品位。 
    淡泊名利。文化产品是艺术产品,更是“精神食粮”,如果创作者功利意识太强,完全被“收视率崇拜”牵着鼻子走,其应该坚守的文化担当、精神操守,就会蜕变减少,而让文化产品成为庸俗的低劣品,甚至成为唯利是图的“次品”、“毒品”。因此,文化工作者应摆脱物质化的干扰、功利化的冲动,让心静一些,让胸怀广阔一些,让自己成为忠实的“文化潜水者”,沉潜到文化海洋的深处,为文化和人民而激情创作,产出更多佳作精品。 
    锲而不舍。文化发展、文艺创作,是一种精神生产,有“妙手偶得之”的特点,这就要求文化工作者,用平静从容的态度、超功利化的思想,对待自己的创作和生产。不贪多求快,不急功近利,不好高骛远,更不成为“市场的奴隶”。确定好文化目标后,就一头扎进去,一步一个脚印,咬定青山不放松。就算是承受很多磨难,也无怨无悔,不弃不离。肯定就能得到意想不到的成功。 
    勇于创新。巴尔扎克说:“第一个把女人比作鲜花的是天才,第二个把女人比作鲜花的是庸才,第三个把女人比作鲜花的是蠢才”,创新的价值由此可见一斑。为此,文化工作者也要,善于在“人无我优,人优我特”方面努力挖掘,要不满足于现状,敢于打破常规,进行颠覆性创造,用与众不同的创意、新鲜新颖的节目、焕然一新的艺术面孔,给公众带来富有个性的视觉和听觉冲击,让公众记得住,让作品有市场。 
    总之,文化工作者要坚守工匠精神,为时代放歌,为民族写史,为人民立传,铸造更多文化精品。(李翠鸽)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李丹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3755102&encoding=UTF-8&data=ADlMXgAAAAcAAE5bAAAAAQAk5YGa5paH5YyW6KGo546H5Lmf6KaB5pyJ5bel5Yyg57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCYHpVTLISpTvrEjIzMHUiyTL7NmAhReA2EPJxvxBOS3TlqfEB7OakI42A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3755102&encoding=UTF-8&data=ADlMXgAAAAcAAE5bAAAAAQAk5YGa5paH5YyW6KGo546H5Lmf6KaB5pyJ5bel5Yyg57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBXl4Bn8Zt1XUbzFBEV7bW7Mo1PSAhRNk2kOQ9X1k7LbGVVyzv13hFrfNw..&siteid=7