做好“文化人”方能更好成风化人
发表时间:2016-09-23   来源:青岛文明网

  9月22日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在与第六期文化名家暨“四个一批”人才建设研修班学员座谈时强调,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,做到与党同心、坚定自信、人民至上、追求卓越、崇德向善,自觉在社会主义先进文化建设中发挥引领表率作用。(9月22日 新华社) 

  文化名家暨“四个一批”人才是我国文化建设力量的顶梁柱。他们无论在传承传统文化上,还是在当今时代文化的建设上,都有无可替代的作用。他们用文化讲好中国故事,用文化表达人民心声,有的数十年如一日,有的呕心沥血,他们为文化建设作出了表率作用。然而,文化表率并非一劳永逸,还需要不断耕耘才能更好发挥作用。 

  不要认为文化无形,一些文化人物的形象,已经在潜移默化中成为大众心中的文化符号。比如孔子、孟子,就是传统文化的标杆,比如鲁迅,就是中华新文化的一面旗帜。文化要起表率作用,一方面注重加强全体文化人的学习教育和引导,牢固文人品质,充分认识文化工作的重要性。另一方面,不断总结和深化文化形象的建树,才能从普遍意义上为大众文化塑造出文化的不朽形象。多审视思想观念和思维方式、服务意识和服务本领,增强了作风建设工作的责任感和使命感,有力促进文化形象立得住。 

  文化人要达到至高境界,需要专注精神练达。而专注来自于定力,有定力才能不为外物所扰,不为名利所惑,潜心创作,精益求精。毋庸置疑,创作者即便技艺高超,如果在外物干扰下失去了定力,不仅容易丧失创作能力,更会丧失精神。不可因为个人的不力,而导致文化集体精神的矮化。今天,一些低俗文化正在刺激我们的神经,假如我们的文化名人不能有效地起来捍卫文化的精神特质,长此以往,就无法进行精神引领,而且也会伤害社会文化的肌体活力。 

  不断坚守价值取向。文化的表率作用,更是文化人才对文化“衣带渐宽终不悔”的价值坚守。这份价值坚守如何弥坚?以人民为中心的价值导向、坚定的文化自信、鲜明的问题导向、强烈的责任担当精神,就是坚守文化价值的源头活水,也是更好地统一思想、提高认识,推动文化繁荣发展的真正动力。 

  文化建设者只有坚守崇德向善的道德取向,努力做社会主义核心价值观的践行者、弘扬者,真善美的追求者、传播者和良好社会风尚的引领者,才能让文化更好地成风化人,为中国强大提供真正的软实力支撑。(浅蓝)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:孙 瑶瑶
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3755020&encoding=UTF-8&data=ADlMDAAAAAcAAE5bAAAAAQAt5YGa5aW94oCc5paH5YyW5Lq64oCd5pa56IO95pu05aW95oiQ6aOO5YyW5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDFYl_ZP9LH29XKSdVaROoTU_LdcAhRQtUS3mmeAONT00QwYnYOHE-ghhg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3755020&encoding=UTF-8&data=ADlMDAAAAAcAAE5bAAAAAQAt5YGa5aW94oCc5paH5YyW5Lq64oCd5pa56IO95pu05aW95oiQ6aOO5YyW5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGVYN4Nxww5qY0owDZeqnMi2TN9pAhUAhbheeO8T1kVJIoDYWzLeISyzWUg.&siteid=7