文化建设要有“我”和“我们”两种意识
发表时间:2016-09-23   来源:贵州文明网

  9月22日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在与第六期文化名家暨“四个一批”人才建设研修班学员座谈时强调,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,做到与党同心、坚定自信、人民至上、追求卓越、崇德向善,自觉在社会主义先进文化建设中发挥引领表率作用。(新华社) 

  文化建设事关你我他。好的文化能润泽人民,推动社会向好发展。相反,倘若文化缺失,不仅社会风气不佳,对于个人来说也可能会成为精神侏儒而一事无成。正所谓“成也文化,败也文化”,一个国家、社会的文化建设至关重要,而且刻不容缓。笔者认为,首先要做的就是自觉做好文化建设中的“我”和“我们”,定准角色,精准发力。 

  “我”体现的是主动作为意识。在社会的文化建设中,每个人都应该自觉以主人公的身份切入,把社会的文化建设当作自己的一份责任来对待。如何主动作为?首先要积极强大脑变思想,秉持坚定自信的文化取向;坚定对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的自信;树立追求卓越的工作取向,不断攀登新的文化高峰;坚守崇德向善的道德取向,做仁德之人。其次要积极行动,用实实在在的行动去为文化建设作贡献。一实行胜千豪言,文化建设也是如此,不仅要自觉做先进文化的倡导者、传播者,而且还要做先进文化的践行者、推动者。先树主人之意识,再强劲自己之能力,最后推己及人扩大影响,这就是文化建设中“我”之体现。 

  “我们”体现的是“顾大家”之大局意识。如何实现“顾大家”?笔者认为,其一,要学会以集体利益为重,学会站在大家的立场去思考问题,坚持“先公后私”、“私让于公”。其二就是要学会包容、理解,多在尊重、认同中形成文化共识,切勿当道德判官、文化判官。“公道立,奸邪塞,”,文化的魅力在于感召人几崇德向善、扶正塞邪。“海纳百川,有容乃大”,文化的魅力也在于对百家争鸣的包容。自觉树颗“公心”,带着为集体、为大众献力,努力做社会主义核心价值观的践行者弘扬者、真善美的追求者传播者和良好社会风尚的引领者,这就是文化建设中“我们”之内涵。 

  文化建设既需要每个人从“我”做起,也需要时刻树立“我们”的为公意识,两者都很重要。若此两点同具备,则个人表率之功自彰,社会文化建设之效也定会自明。(吴新德)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵来睿
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3753845&encoding=UTF-8&data=ADlHdQAAAAcAAE5bAAAAAQA25paH5YyW5bu66K6-6KaB5pyJ4oCc5oiR4oCd5ZKM4oCc5oiR5Lus4oCd5Lik56eN5oSP6K-GAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAmRFEa77HPxIMIjRQj4uvhioPUsAhRFoswlViI0gC6j834OPwgQc7DJ2Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3753845&encoding=UTF-8&data=ADlHdQAAAAcAAE5bAAAAAQA25paH5YyW5bu66K6-6KaB5pyJ4oCc5oiR4oCd5ZKM4oCc5oiR5Lus4oCd5Lik56eN5oSP6K-GAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH0ST7kflaCTU-fX10-1a-X4KFuyAhQzL48Q6QGz0ixwscJklOCfQEARPA..&siteid=7