文化工作者要成为文化建设的表率
发表时间:2016-09-23   来源:许昌文明网

  9月22日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在与第六期文化名家暨“四个一批”人才建设研修班学员座谈时强调,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,做到与党同心、坚定自信、人民至上、追求卓越、崇德向善,自觉在社会主义先进文化建设中发挥引领表率作用。(9月22日 新华社) 

  当下,随着物质生活水平的不断提高,人民群众对文化发展提出了与时俱进的新要求。为了给社会输送更多美轮美奂的文化精品、精神产品,文化工作者要在文化建设和发展中,自觉作为,努力探索,勇于担当,推动社会主义文艺和文化建设走向繁荣。 

  要确立崇高的文化理想和文化发展目标。文化产品是艺术的载体,但更是价值和道德载体,这就提醒我们,对于各种文化建设、文艺创作,仅仅考虑自我经济利益、收视率崇拜是不够的,还应该在文化产品中融入,义不容辞的责任、敢于直言的精神、崇德向善的美德、温暖感人的善美,让文化产品成为一轮明月,一缕清风,对于精神进步、道德发展,做出积极的引领。文化产品和文艺作品多一些光彩和善美,社会风气和道德发展就能多一些高尚和优雅。 

  要战胜和摆脱各种庸俗价值的污染和干扰。当下,在“收视率崇拜”的引导下,个别文艺和文化工作者,因为过分逐利拜金,而失去了应有的文化操守,成了“市场的奴隶”,污染了文化空气,也误导了文化发展方向。因此,文化工作者尤其是文化名家,要将吾善养吾浩然之气,当做重要的指导思想,要保持精神上的清高与高傲,登高望远,心有定力,从容淡定,战胜庸俗价值,成为核心价值观的弘扬者、真善美的传播者、良好社会风尚的引领者,为文化担当打下坚实的思想根基。 

  要通过踏实务实、精益求精、不懈追求,实现崇高的文化理想和发展目标。因为当下的文化发展,有一些浮躁,这就提醒文化工作者,确立好崇高文化理想后,更要在“做”上,多下功夫。通过多下基层、体验生活、精心打磨、耐心雕琢,将崇高的文化理想转化为实实在在的行动、文化敬畏感。不因为创作周期长而心浮气躁,不因为承受太多寂寞而心有抱怨。我们的每一个文化动作都充满了艰苦探索、孜孜以求,文化精品才有望在多干实干中,萌芽破土,硕果累累。比如编剧高满堂创作《老农民》,花了5年时间,走访6个省,采访了200多人,才成就了这部史诗般的作品。 

  总之,文化工作者要成为文化建设和发展的表率,多创作精品力作,启迪人们心灵、引领社会前行。(李翠鸽)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李丹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3753509&encoding=UTF-8&data=ADlGJQAAAAcAAE5bAAAAAQAt5paH5YyW5bel5L2c6ICF6KaB5oiQ5Li65paH5YyW5bu66K6-55qE6KGo546HAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDMwjToJ43hZi6LYYy9tFvdMaGp0AhQp0gPmD1taR2X8QM8LfqnIFEicKg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3753509&encoding=UTF-8&data=ADlGJQAAAAcAAE5bAAAAAQAt5paH5YyW5bel5L2c6ICF6KaB5oiQ5Li65paH5YyW5bu66K6-55qE6KGo546HAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEH_NheXm7c94peL-eqTC1tw23XxAhQcWDxM7miS8G6DykizYRbswzg4UA..&siteid=7