树立见贤思齐的文化自觉
发表时间:2016-09-23   来源:许昌文明网

    刘奇葆指出,文化名家暨“四个一批”人才是宣传思想文化战线的优秀代表和骨干力量,要坚定与党同心的政治取向,始终与中国共产党同心同德、同向同行。要秉持坚定自信的文化取向,要永葆人民至上的价值取向,要树立追求卓越的工作取向,要坚守崇德向善的道德取向,努力做社会主义核心价值观的践行者弘扬者、真善美的追求者传播者和良好社会风尚的引领者。(9月22日 新华社)
    榜样往往具有很强烈的引领作用,尤其是以文化名家为代表的骨干力量,在文化建设中作用更是显著。在文化建设中,榜样的力量不仅仅是用于学习。须知,在文化建设中,要靠骨干力量引领,更要靠文化建设者全体参与来引领社会风尚。要建设好我们的文化,就需要我们向榜样学习,树立见贤思齐的文化自觉。
    见贤思齐,我们要坚定文化自信。中华优秀传统文化博大精深,但是文化建设者对于传统文化的文化自信,还有待提升。若是对于传统文化都无自信,那么,何谈成为文化大家,何谈对文化建设作出建树?见贤思齐,我们首先要正确认识我们现有的文化体系和文化基础,知己知彼才能百战不殆,我们有自己的文化自信,才不会在中途摇摆。
    见贤思齐,我们要坚持正确的价值取向。文艺的灵魂,便是文艺传达的价值观念。要切实成为现代文化建设中的一员,我们需要坚持树立人民至上的价值取向,以人民为中心,文艺才能深入生活,文化才能切合实际,才能够获得社会和大众的广泛接受;我们更应该成为时代价值的追求者和时代精神的代言人,如此,才能不断攀登文艺高峰,让文艺有灵魂。
    见贤思齐,我们更要坚守崇德向善的道德取向。品德和技艺,永远都是相辅相成的。无高尚品德的人,很难在艺术上有所成就,很难在文化中有所建树;而有高尚品德的人,纵然在艺术上无所建树,在道德领域,也将成为一方的领袖。我们都应该坚守崇德向善的道德取向,如此,才能至少保证,自己成为一个有用的人。
    树立见贤思齐的文化自觉,是新时期文化建设者必须要遵循的规则,只有这样我们才有资格做社会主义核心价值观的践行者弘扬者、真善美的追求者传播者和良好社会风尚的引领者。(李子詹)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李丹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3753468&encoding=UTF-8&data=ADlF_AAAAAcAAE5bAAAAAQAh5qCR56uL6KeB6LSk5oCd6b2Q55qE5paH5YyW6Ieq6KeJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAHDmkPcya8_bkDGYiJx0hR1AJGCAhQJQ_ydiTlKS_FC0zVqugyBlkF-wg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3753468&encoding=UTF-8&data=ADlF_AAAAAcAAE5bAAAAAQAh5qCR56uL6KeB6LSk5oCd6b2Q55qE5paH5YyW6Ieq6KeJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFByhrExgg0dCrj3L1UJ7eZE3RUfwAhRlPO7Z78YCGZTWoAQ61adnYuO5-w..&siteid=7