文化引领必须做到“三个坚持”
发表时间:2016-09-23   来源:武汉文明网

  9月22日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在与第六期文化名家暨“四个一批”人才建设研修班学员座谈时强调,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,做到与党同心、坚定自信、人民至上、追求卓越、崇德向善,自觉在社会主义先进文化建设中发挥引领表率作用。(9月22日 新华社)

  文化名家及“四个一批”人才是在社会主义文化事业发展、建设、改革中涌现出来的先进典型和代表。长期以来,为了传承与弘扬中华优秀民族文化,讲好中国故事,他们甘守清贫、默默奉献、勇于拼搏,始终勇立时代潮头,先后创作出了一大批无愧于时代和人民的的精品力作,为加快和推动我国文化事业的健康快速发展作出了积极贡献。

  尽管如此,但我国文化建设和文化事业的发展仍然存在许多矛盾和问题,面临着许多困难和挑战。特别是在全球经济一体化、世界文化大融合的大背景之下,加强文化建设及推动文化事业发展显得尤为重要。因此,作为在文化名家及为文化事业发展做出突出贡献的杰出人才,必须肩负起神圣责任和使命,自觉在社会主义先进文化建设中发挥引领表率作用,做到“三个坚持”。

  坚持党的领导。社会主义文化,是中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分。因此,加快和推进文化事业发展必须始终坚持党的领导不动摇,把党对文化的领导贯穿于文化事业发展的各个方面、每一个环节。无论是文化改革还是文化发展,不管是文艺演出还是文化创作,都要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,旗帜鲜明地与党中央保持高度一致,不断凝聚起奋发有为、昂扬向上的精神力量。

  坚持文化自信。中华文化源远流长、博大精深,是激励人们不断奋勇前进的强大精神支柱和源源不绝的动力。无论是过去还是现在,每一位中华儿女都能够切身地感受到中华文化的价值所在和它所爆发出的强大力量。因此,在社会主义先进文化建设中,必须增强文化自觉、坚持文化自信,并身体力行地在文化创作、文化改革发展中做好表率,引领全国各族人民将中华优秀文化传承好、弘扬好,赋予其新的时代文化内涵。

  坚持以人民为中心。文化发展,终归由人民共享。为此,文化发展必须始终坚持“以人民为中心”的导向。要多深入生活、深入群众,到基层一线寻找创作灵感;要向人民学习,拜人民为师,从人民身上汲取营养;要把镜头和笔头对准人民群众、对准火热的生活,积极传播真善美,大力弘扬正能量;要坚持经济效益与社会效益并重,不断拓宽文化市场,努力满足人民群众不断增长的精神文化生活需求。

  总而言之,文化是凝聚和激励全国各族人民的强大精神力量,发挥文化引领和表率作用必须做到“三个坚持”。只有这样,才能在传承中弘扬好中华文化,不断将中华文化发扬光大。(黄鹤)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:黄奕晨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3753411&encoding=UTF-8&data=ADlFwwAAAAcAAE5bAAAAAQAq5paH5YyW5byV6aKG5b-F6aG75YGa5Yiw4oCc5LiJ5Liq5Z2a5oyB4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBo180OJDMPtlyZkmw6VG8oO1NpaAhRTkGIVNnubqLH2sA5YrMWVb5amXg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3753411&encoding=UTF-8&data=ADlFwwAAAAcAAE5bAAAAAQAq5paH5YyW5byV6aKG5b-F6aG75YGa5Yiw4oCc5LiJ5Liq5Z2a5oyB4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDeMjJNaNaQzYOJ3HjryTO1voTCYAhRI1gjkpWBVaHsEVjOeDsdUCV6jLg..&siteid=7