以丹心铁笔引领文化自信
发表时间:2016-09-23   来源:东营文明网

  9月22日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在与第六期文化名家暨“四个一批”人才建设研修班学员座谈时强调,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,做到与党同心、坚定自信、人民至上、追求卓越、崇德向善,自觉在社会主义先进文化建设中发挥引领表率作用。(9月22日 新华社) 

  作为新时代的文艺工作者,处于一个文化开放、文化交流、文化多元的环境与氛围之中,既要看到多元文化彼此相互交融、借鉴的取长补短,也更要清醒认识到越是民族的优秀文化,才能得到世界文化的欣赏与认同。所以,在文化多元时代,坚守中华文化立场,树立中华文化自信,应该成为每一位新时代文艺工作者的第一自觉性。惟有自觉性才能彰显出中华文化的自信精神。 

  文化自信既是对中华优秀传统文化的自信,也是对当下和未来中华优秀文化的前景光明的一种自信。文化自信既是一种过去的历史,也是当下的现实,还是未来的“中国梦”。中华文化历经5000多年的孕育、发展,何其丰富博大,其丰富的春秋哲学、人文理念、文化精神,是一代代伟大的中华名家的心血和智慧,凝聚荟萃了中华民族深层次的精神追求。这其间,很多优秀的文化自觉地被我们继承和发扬下来了。在五四运动以后,新文化应运而生,从五四新文化运动、新民主主义革命到井冈山、延安精神,从新中国文化建设到雷锋精神、铁人精神……新旧文化共同为中华民族的伟大复兴提供源源不断的精神上的源头活水。 

  当下,广大文艺工作者要以一颗为人民服务的文艺丹心,要以一颗匠心、一支铁笔打造精品力作,以丹心铁笔在文化建设的大路上,引领文化自信之魂。要把每一部作品能否以人民趣味为主,以弘扬先进文化为芯,作为引领文化自信的主心骨。用精品力作引领人们坚定对中华文化的自豪与自信,以除劣去腐、善于学习他人优长、善取活用的科学理性态度,不断丰富和发展中华文化,在文化自信中汲取不竭的原动力与原创力,又以文化创新不断更新中华文化发展壮大。 

  扛起文化自信和道路自信、理论自信、制度自信的旗,始终走在文化自信的最前沿,以身践行、用作品说话,以丹心铁笔引领文化自信,敢于做大众文化、先进文化的先驱者和引领者,发挥优秀文化作品在引领文化自信的旗帜作用,以人民的视角、人民的情感、人民的语言、人民的故事,为人民提供原汁原味的中华先进文化精神食粮。(刘中平)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王雯
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3753321&encoding=UTF-8&data=ADlFaQAAAAcAAE5bAAAAAQAh5Lul5Li55b-D6ZOB56yU5byV6aKG5paH5YyW6Ieq5L-hAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFH8k8drg7JxzPF6uYASLJcJBYQ75AhUAgFkDM2cZGno9qCNV8u2Rp-BKkRU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3753321&encoding=UTF-8&data=ADlFaQAAAAcAAE5bAAAAAQAh5Lul5Li55b-D6ZOB56yU5byV6aKG5paH5YyW6Ieq5L-hAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKkhg2u-Oj-TqdTQ6gIp2da5Ji0AIULTzg3kNFk8Laaxwf8m3HTMaF1nA.&siteid=7