礼敬优秀传统文化彰显大国情怀
发表时间:2016-09-18   来源:石嘴山文明网

  9月14日,纪念汤显祖逝世400周年座谈会在京召开,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调要礼敬优秀传统文化,增强中华文化自信,传承好先人创造的精神财富,推动中华文化血脉延续,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。(9月14日 新华社) 
  几千年来,以中华民族主体精神为核心的优秀传统文化,是中华民族精神和力量的源泉,是凝聚和维系中华民族兴旺发达的纽带。中华民族之所以能够历经磨难而自强不息,最重要的就是有中华文化和民族精神做支撑。正是因为有了这种文化支撑和文化自信,才能产生一种内在的动力,铸就中华民族之魂,让中华民族世世代代生生不息,巍然屹立于世界民族之林。因此,礼敬优秀传统文化,是彰显大国风范和情怀,促进经济社会快速发展的动力。 
  礼敬优秀传统文化,就是要增强中华民族凝聚力和向心力,构建一个和睦相处、和衷共济、和谐发展的社会。中华文化是中华各民族在相互共存、长期融汇过程中形成的共同的思想、文化、思维、习惯、价值等的集中体现,是一种情感、理想、愿望的有机融合。只有依托优秀传统文化,把这些思想和意识有机地结合在一起,才能为中华民族的发展和复兴凝聚共识、集聚力量。 
  礼敬优秀传统文化,就是要增强文化创新的动力,做到兼收并蓄、求同存异。以“海纳百川,有容乃大”的胸怀,遵守文化的多样性和包容性,是社会主义精神文明建设和全面建成小康社会的必然要求。文化既是一个国家的软实力,也是硬实力,还是综合国力和综合竞争力的重要体现。因此,坚持以社会主义核心价值体系为指导,充分发挥文化凝聚人心、促进和谐的功能,努力培育充满生机和活力、具有深厚人文底蕴的一流文化品牌,是加强文化建设的重中之重。 
  礼敬优秀传统文化,就是要坚持走中国特色的社会主义道路不动摇,坚持改革创新,激励人民群众发挥出巨大潜能,最大限度地调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性。丰富和开启人们的智慧,埋头苦干、奋发进取,切实解决好民生问题,促进经济社会的快速健康发展,让人民群众共享改革发展的成果。只有坚守文艺理想、坚持文艺品位,秉持人民情怀、植根生活沃土,使文艺创作获得旺盛的生命力,才能铸就民族之魂,圆中华民族伟大复兴的中国梦。(王鹤)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:安树晴
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3698508&encoding=UTF-8&data=ADhvTAAAAAcAAE5bAAAAAQAq56S85pWs5LyY56eA5Lyg57uf5paH5YyW5b2w5pi-5aSn5Zu95oOF5oCAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDFf0DHwnFSr6eiZVAtdA9v2MbNNAhQhq-akTIFID3nN1rqSy2mGroIUDw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3698508&encoding=UTF-8&data=ADhvTAAAAAcAAE5bAAAAAQAq56S85pWs5LyY56eA5Lyg57uf5paH5YyW5b2w5pi-5aSn5Zu95oOF5oCAAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCI32c1rYEH4PJH38bafQpy8DRV_QIUZV9Y_m8fSYD6plhlCHZpDDs6Z5k.&siteid=7