文化扶贫重在授人以渔
发表时间:2016-09-12   来源:海淀文明网

  9月4日至6日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在宁夏调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住提高基层公共文化服务标准化、均等化这条主线,大力推进文化扶贫,努力助推民族地区、贫困地区与全国同步全面建成小康社会。(9月7日 《人民日报》)

  改革开放以来,我国的社会主义建设取得举世瞩目的伟大成就,综合国力显著提升,改革成果在更高水平、更广范围惠及群众。但由于自然环境制约、封闭保守观念、人才资源匮乏、教育水平落后等因素,我国中西部不少地区,尤其是“老、少、边、穷”农村的发展仍然赶不上城市发展的速度,甚至有被进一步拉大差距的趋势,严重影响了我国现代化建设整体推进的步伐。

  治穷先治愚,文化扶贫重在思想与观念的改造。农村文化贫困的现实原因有很多,既有教育资源分配不平衡、文化设施建设滞后等客观原因,也有低俗迷信文化盛行、科学技术知识匮乏等内在原因。在个别农村地区,在落后观念的作用下,一些村民易于满足现状、默守陈规,缺乏商品经济和社会竞争意识,没有自我改变的动力,甚至过份依赖外界力量的援助,从而产生“等、靠、要”的心理。文化扶贫的内涵,是用社会主义核心价值观引领农村社会思潮,从根本上改造贫困地区的落后思想观念,改善农村群众精神风貌,提高道德修养,激发农民群众自力更生、艰苦创业的热情,培育用智慧用勤劳改变穷困命运的意识,营造健康阳光、积极向上的思想氛围,实现物质文明与精神文明的双富裕。

  扶贫先扶智,文化扶贫重在知识与技术的传授。农村扶贫工作的实践证明,提高农民的文化知识和科学技术水平,实现知识兴农、科技致富,是促进农村经济发展,改善农民生活的关键所在。通过知识扶贫和技术扶贫,提高他们的文化知识水平,使之掌握一定的劳动技能,提升再就业的能力,甚至培养出带领当地脱贫致富的精英人才,发展出创新创收的科学技术,从而从根本上激发地区活力,实现脱贫致富。要注意的是,知识技术扶贫要有针对性,不能只注重扫盲,还要注重正规教育培训,优化培训理念和方法,在提高贫困劳动者素质和技能上下功夫。要把知识和技术扶贫作为文化扶贫的一项系统工程,有计划、有步骤的实施,善于因地制宜、因材施策,挖掘地方潜力,按需扶贫,精准发力,实现知识与技术帮扶能够真正转换为符合地方特色发展的生产力,做到“扶一个富一个”。

  “没有文化富不了,有了文化穷不长”,文化扶贫不仅有利于促进农村贫困地区文明进步,改变农民文化生活贫乏、观念习俗滞后的现状,而且通过输出文化、教育、科技等,培养和造就了符合农村发展所需的有理想信念、有科学知识的新型农民,进而实现从“授人以鱼”到“授人以渔”的转变,实现从根本上脱贫。(默语)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李 泳洁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3690561&encoding=UTF-8&data=ADhQQQAAAAcAAE5bAAAAAQAe5paH5YyW5om26LSr6YeN5Zyo5o6I5Lq65Lul5riUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGCaKy3cVkBe9_wkNOMvxLhKihzUAhRCrADH7pB1i-Hvj3przaib_qx9Jw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3690561&encoding=UTF-8&data=ADhQQQAAAAcAAE5bAAAAAQAe5paH5YyW5om26LSr6YeN5Zyo5o6I5Lq65Lul5riUAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCHzid_qvdhZOeRtKd0a9stbpo3KQIVAIDE5OvIHULdrSPyWatOgR8cjuwx&siteid=7