戏曲进校园为文化自信“播种”
发表时间:2016-09-02   来源:湖北文明网

  小姑娘金依曼盛装登台,有板有眼的演唱、一招一式的表演,获得了现场3000多名观众如潮般的掌声。台下不少同学窃窃私语,“原来戏服穿起来这么好看”“这个唱段我听过”“我也会唱几句”。9月1日上午襄阳市第二十四中学操场,曲韵优雅,现场3300多名师生共同迎来了别开生面的开学第一课——传统戏曲欣赏。为贯彻落实全省戏曲进校园工作会议精神,湖北省文化厅积极部署,开学第一天协调襄阳、潜江、竹溪、黄梅、恩施等地戏曲院团精心组织戏曲鉴赏活动,走进中小学校园,为学生奉献了精彩的开学第一课。(9月2日 中国文明网)

  刘云山在中共中央党校2016年秋季学期开学典礼上强调,领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定文化自信、强化文化担当……高举我们的文化旗帜、坚守我们的文化理想,以文化自信支撑道路自信、理论自信、制度自信。

  戏曲艺术是中华传统文化的瑰宝,是中华传统文化中的重要基因,高度浓缩了了中华民族的传统美德和地方文化。随着时代的发展,戏曲艺术市场慢慢变得越来越狭窄,受众面也越来越小。同时,西方很多糟粕文化侵蚀了年轻一代人的生活。中华民族优秀传统文化是实现中华民族复兴伟大中国梦的重要宝藏,是我们民族文化自信心的底气所在。湖北各地开学第一课,现场教学戏曲艺术,让传统经典戏曲走进课堂,走进学生身边,弘扬优秀传统文化,高举了文化旗帜,提前为树立文化自信播撒了种子。

  戏曲进校园振兴戏曲艺术。戏曲为广大人民群众所喜闻乐见,在中华民族漫长的历史长河中绽放着夺目的光彩。但是随着时代的发展,受到广播、电视、网络等新兴娱乐手段的冲击,传统戏曲发展面临发展传承困境。在如今面临着“演职人员高龄化、观众老龄化,年青一代充耳不闻的尴尬局面”。兴趣从娃娃抓起,要创造更多的近距离接触,让戏曲艺术受众面扩大,从小培养一种欣赏水平和习惯,确保戏曲艺术薪火相传。

  戏曲进校园传承传统文化。传统文化需要传承,需要年青一代的兴趣、理解和认同。戏曲进校园,在学生们心底埋下传承的种子,不仅在校园里里欣赏到好听好看的艺术,感受我们中国古代民族优秀的传统文化,还能接触到先贤的正义和美德。充实了人们的精神世界,也在潜移默化的过程中让人们接受了价值观的熏陶。

  文化自信,事关一个民族的凝聚力、向心力。我们每一个人,都要继承和开拓我们的传统文化,上下一条心,努力进取,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。(刘郸)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李克伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3657110&encoding=UTF-8&data=ADfNlgAAAAcAAE5bAAAAAQAq5oiP5puy6L-b5qCh5Zut5Li65paH5YyW6Ieq5L-h4oCc5pKt56eN4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKMKL6Fm0z6iqE7teMvS-YZsZY0gIUIoQ_KvkqjNqvMkL0rcB3oPAGAT4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3657110&encoding=UTF-8&data=ADfNlgAAAAcAAE5bAAAAAQAq5oiP5puy6L-b5qCh5Zut5Li65paH5YyW6Ieq5L-h4oCc5pKt56eN4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFFio0FO6ImHjZKZnV8ftSjBAPJvAhQqJBx1nHtFY8xqkCLLEh-jVVVPog..&siteid=7