公益影片成“爆款”是观众之福
发表时间:2016-09-01   来源:泉州文明网

  盘点今年春节档之后的中国影市,尤其是暑期档以来,因与去年同期相比出现了较为明显的增速下降,对此,一些观察人士从面上去分析认为中国电影正在遭遇“拐点”,但随后,悄然登场的陆川新作《我们诞生在中国》,则一下了在市场、口碑上成为了“温吞”暑期档的口碑“爆款”。(光明网) 

  8月上映的国产影片不少,出境的明星也不少,但市场反应却并不如去年火爆,但一部无明星、并非炒作“IP”的生态公益记录片《我们诞生在中国》却成为了暑期档的口碑“爆款”。看来一部真正的好影片,即使少了明星和明星背后庞大的粉丝,也能够叫座更叫好。且不说,《我们诞生在中国》是经过3年时间的精心打磨,单就这种潜下心来,不追求“明星效应”,只求影片有深度、有思想性和艺术性的专一,就值得我们称道。 

  一部影片有明星,定会有一定的号召力,但是不是只要有最火、最炙手可热、最有话题的明星,就一定能让影片最火最叫座呢?这中间,从8月份的市场反应来看,是要打个问号的?当一众以“明星效应”、“火热IP”、“狂热粉丝”为利器冲击暑期档的国产影片,却遭遇了“滑铁卢”。虽然,整体上我国电影市场总量依旧是繁荣增长的势头,但对国产影片如何在“明星”、“粉丝”与影片质量之间找到均衡点,却恰如一针“醒脑剂”,最火的明星,粉丝最多的明星,却并不一定会成为口碑、票房的“爆款”。 

  明星及其粉丝是影片成功的一个因素,却彼此却绝非是充要条件。《我们诞生在中国》以国家地域拍摄的自然题材电影,向世界展现了中国独树一帜的丰富自然地貌和特有的神奇物种。影片《我们诞生在中国》讲述了三个珍稀动物的家庭趣事:栖于四川竹林的中国至宝大熊猫丫丫、美美母女的卖萌日常和相聚别离的笑和泪;隐居于雪域高原的神秘生灵雪豹达娃一家,如何在逆境求生的艰辛;攀援于神农架密林的逗趣顽童金丝猴淘淘,因为家中“二胎”的出现被忽视而加入流浪团体后浪子回头的立志故事,通过影片的影响力去提醒公众自动自觉爱护大自然。 

  影视作品不仅仅是商业上的追名逐利,还要注重社会公益,精心制作有深度、有思想性、艺术性、有社会价值的影片,这样才会取得票房、口碑上的双重成功, 

  关爱自然,《我们诞生在中国》这部电影或许是中国大银幕纪录片的一次全新尝试,但其能在8月暑期档成为观众朋友们最受欢迎的影片,却恰恰反应了中国电影消费市场在渐渐走向理性,以往明星效应下的狂热的粉丝经济在逐渐褪去,更加理性而有深度的作品,才能成为了观众朋友们的首选。而影片的质量与明星效应的势弱之间并不一定是反比例关系。真正好的影片,并不一定非要最火最热的明星去诠释。 

  精心打磨的公益影片成为了观众朋友们的宠儿,这是观众之福,我们需要一些更注重社会效益的公益影片,看惯了一些烂片,现在我们的品味变了,喜欢上制作精良的好片,吃多了快餐,也吃吃正餐。而公益影片成“爆款”恰恰是观众之福。(石一溪)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:黎灵寿 程兴华
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3652947&encoding=UTF-8&data=ADe9UwAAAAcAAE5bAAAAAQAq5YWs55uK5b2x54mH5oiQ4oCc54iG5qy-4oCd5piv6KeC5LyX5LmL56aPAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCVPaUJQp1EMmWVPWC_CcF4UleeXQIUJGD4OF8_csMfZKdqy9I1X34i4cc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3652947&encoding=UTF-8&data=ADe9UwAAAAcAAE5bAAAAAQAq5YWs55uK5b2x54mH5oiQ4oCc54iG5qy-4oCd5piv6KeC5LyX5LmL56aPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF6kzZ6hIckoG368RkR5ds__IEpIAhQk9UO13nedm73JaAsfJLUMhWfkSQ..&siteid=7