不妨将长征精神融入“开学第一课”
发表时间:2016-08-30   来源:鄂尔多斯文明网

  这周开始全国各地的学校都将陆续开学,各个阶段的学生们也将迎来一个崭新的学期,许多中小学校也都会在开学的第一天上一节独具特色的“开学第一课”。如何上一节有意义的“开学第一课”,给孩子留下深刻的印象,笔者认为不妨将长征精神融入学生的“开学第一课”。 

  今年是红军长征胜利80周年,全社会都在大力传承和弘扬长征精神。把红军当年不屈不挠、勇往直前的长征精神融入到“开学第一课”中,让广大学生了解历史,感受革命先辈百折不挠的精神,使学生体会到今天美好生活的来之不易,从而激发学生的爱国热情,坚定理想,努力学习,这样的“开学第一课”将非常有意义。 

  将长征精神融入“开学第一课”教育学生们珍惜今天的幸福生活。红军二万五千里长征的艰辛,见证了我们中华民族的艰险历程。出生在和平年代的青少年们,没经历过苦难,更没经历过战争,将长征精神融入到“开学第一课”,引导广大学生追忆红军长征艰苦卓绝的光荣历史,让他们了解没有那时候英雄前辈们的流血牺牲,奋力拼搏,就不会有今天这么好的学习和生活条件,了解那段苦难的历史,才会懂得去感恩、珍惜今天的幸福生活。 

  将长征精神融入“开学第一课”坚定学生的理想信念。红军长征转战十四个省,历经曲折和各种艰难险阻,正因为有了不怕困难、勇往直前的精神和对革命必胜的坚定信念,才最终创造了中外历史的奇迹。每个人无论是工作还是学习,都不可能一帆风顺,当学生们在学习上或生活中遇到困难时,要学习长征精神,勇于面对困难,在失败与挫折中磨练自己的意志,坚定理想信念,只要刻苦学习、勇于拼搏,最终肯定会收获成功。 

  将长征精神融入“开学第一课”培养学生的爱国主义情怀。红军长征的胜利奠定了抗战胜利的基础,改变了中国百年沧桑命运的历史征程,最终换来了祖国今天的安定繁荣。把长征精神融入“开学第一课”,让学生们缅怀革命先烈,陶冶爱国情操,教导广大学生继承和发扬长征精神,承担起建设祖国现代化的重任。通过让学生们了解长征历史、感知长征精神的内涵,可以培养他们的爱国主义情怀,让孩子们从小树立热爱祖国、建设祖国的远大理想。 

  “开学第一课”对于学生而言非常重要,希望更多的学校能将长征精神融入“开学第一课”,让长征精神深入广大学生的心中,这对于培养学生坚持到底、吃苦耐劳、不屈不挠的品质非常重要。(敖春颖)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵 韵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3645215&encoding=UTF-8&data=ADefHwAAAAcAAE5bAAAAAQAw5LiN5aao5bCG6ZW_5b6B57K-56We6J6N5YWl4oCc5byA5a2m56ys5LiA6K--4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFirqFHa6J44e5AD04t0xWmDZ9lSAhRsboyAuGMy5PxXJnjrFZJfAwIuDA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3645215&encoding=UTF-8&data=ADefHwAAAAcAAE5bAAAAAQAw5LiN5aao5bCG6ZW_5b6B57K-56We6J6N5YWl4oCc5byA5a2m56ys5LiA6K--4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCwIJ59XLnEaPdkarnf-Q3e7RbXAAhQ0zhhSBnDJsdnQQZriAibFpK3SQg..&siteid=7