《海棠依旧》 不忘初心方能撼动人心
发表时间:2016-07-29   来源:咸阳文明网

  近期,央视一套黄金时段播出的电视剧《海棠依旧》,成为电视荧屏上的关注点和动情点。自开播以来,收视率持续稳步攀升,始终位居全国上星频道黄金时段电视剧前列,全剧累计观众规模超过3亿。这部电视剧,反映了开国总理周恩来的西花厅岁月,通过总理的勤勉国事、严爱家风、博大胸襟等独特视角,多侧面刻画了真正共产党人热爱人民的赤子情怀,谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的精神特质,体现了坚定党性和真淳人情的深度统一。在他身上,承载了共产党人值得宝贵、倍加珍惜的红色基因。 

  周恩来总理公仆本色,无私无我,数十年如一日,践行了他“为中华之崛起而读书”、“我认的主义一定是不变了”的初心。剧中诸多感人情节,于平凡处展示伟人情怀,严爱相济,待人以诚,桩桩件件,真真切切。周总理忠贞爱党、忠诚爱国、忠心爱民,其情其境,其言其行,感动了亲人、身边人、同事、朋友、普通群众和外国友人,感动了昨天的人们,也感动了今天的人们。周恩来,作为中国共产党人的杰出代表,其精神风范撼动了无数的人心。周恩来的精神,已经汇入中华文化的历史长河之中,成为中国精神的宝贵滋养。 

  周恩来总理不忘初心,一生勤勉,一心为民,夙夜在公。青年时期,他就立下:“吾将公之天下,使四万万人共得而仆之”的远大志向。邓小平曾说:“周总理是一生勤勤恳恳、任劳任怨工作的人。他一天的工作时间总超过十二小时,有时在十六小时以上,一生如此”。这种勤勉作风,实在把共产党人忘我工作的境界发展到了极致。这种境界,背后是坚定的理想信念来支撑!唯有信念坚定,牢记初心,才有这么一种一以贯之的奉献精神与刻苦自励的使命感。特别是总理晚年自知时间不多,抱病工作的情形,不知打动了多少人心! 

  周恩来总理不忘初心,严于律己,戒慎戒惧,清廉自守。一个大国总理,始终保持艰苦奋斗的优良作风,戒骄戒躁,谦虚谨慎。在周总理身上,形成和凝结了中国共产党人的优良传统、精神气质、思想作风和健康基因。他在成功和顺境时不骄傲、不急躁,在困难和逆境时不消沉、不动摇,体现了共产党人应有的坚定党性、人格修养、思想境界和道德水平。周总理的人格丰富而完整,既有大国总理的纵横捭阖,也有普通人家的欢喜忧愁,特别是他同弟弟一家的家事波澜,非常有人情味,既爱又严,体现了一种良好的家风。 

  周恩来总理不忘初心,仁爱博大,亲诚惠容,兼济天下。许多民主人士都感慨:是因为认识了周恩来,才认识了中国共产党。为了中泰友谊,他把泰国友人的一对儿女当作自己的儿女一般养护,被他们亲切地称为“周爸爸”。连来访的美国总统尼克松都不禁承认:我也是被他感动的一个人。新中国的外交,无疑打上了鲜明的周恩来的烙印。 

  不忘初心,永怀赤子之心,是所有伟大人格的起点,是人生力量的不竭源泉,是道德之根、事业之基、人伦之美。我们今天学习周恩来的精神风范,就要感悟他不忘初心、始终如一的天下情怀,以及既有原则性、又富于人情味的人格魅力。(魏向荣)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:周 洵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3559891&encoding=UTF-8&data=ADZR0wAAAAcAAE5bAAAAAQAx44CK5rW35qOg5L6d5pen44CLIOS4jeW_mOWIneW_g-aWueiDveaSvOWKqOS6uuW_gwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR2HN5_nS0s8A1CXfp8lNEaGanl3AIUMKvWGfpy0wERvMJ7x1usfyZLmd0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3559891&encoding=UTF-8&data=ADZR0wAAAAcAAE5bAAAAAQAx44CK5rW35qOg5L6d5pen44CLIOS4jeW_mOWIneW_g-aWueiDveaSvOWKqOS6uuW_gwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQ5LKnJ0W14kTkPIfYa4yhlEVXVtgIVAIwF12do3Ot5Y9EBEqhZf8FdszQv&siteid=7