中国电影切莫杀鸡取卵
发表时间:2016-07-26   来源:张家港文明网

  几乎每年暑期档都是电影市场的一场盛会。尤其是去年,《捉妖记》《煎饼侠》《西游记之大圣归来》三强压阵、19部电影票房过亿、国产片票房92.47亿元的辉煌战绩,提高了各界对国产电影的期待值。然而,今年4月以来,电影市场却持续遇冷,如今暑期档过了近一半,热度仍不见回升。这不禁让人寻思,今年的中国电影市场怎么了?是不是“拐点”出现了?(7月26日 《光明日报》)  

  这个暑假的电影市场略显“不景气”,电影票房热度不见,与去年九十多亿的票房相比,本该是一片欣欣向荣的中国电影市场为何会有如此大的落差?  

  从大量的批评声中,我们或许可以看到一些端倪。在豆瓣电影上,呼声最高的《大鱼海棠》只有勉强及格的6.6分,人们在赞叹它画风精美和配乐到位的同时,更多的是批评它剧情老套、价值观不正、元素搭配生硬等;大哥的新作《绝地逃亡》,只有可怜的5.8分,算是不及格,都说成龙大哥老了,年龄、动作、意识,甚至是创新力方面,套路化痕迹太明显。这些电影都算是暑期档的代表作,可它们带给影迷的失望大于惊喜。  

  中国电影真的走到“拐点”了吗?现在说“拐点”,还为时尚早,但我们不得不正视一个问题:中国电影正走向两极分化,一种是越来越考究,另一种是越来越敷衍。  

  说它“考究”,是因为对中国电影市场的研究更考究。富起来的中国人,以及逐渐富起来的二三线城市,人人都一个小资梦,去电影院看电影或许是圆梦的一种方式。中国电影人,甚至是国外电影人,抓住了中国观众的这一心理,狠狠地大赚一把。  

  说它“敷衍”,是因为电影人总把批评当作“耳旁风”。一部烂片出来,票房可观,但恶评如潮。电影人往往会自动过虑掉恶评,只看到令人激动的票房数字,于是,烂片一个接一个。反正能赚钱,趁着形势好,赶紧多搂钱。  

  饮鸩止渴,害人害己。这种杀鸡取卵式的电影制作方式,会严重损害中国电影市场的健康发展。中国人有钱,中国人的钱好赚,中国市场广阔,中国人都有“支持国产”的情怀,这都是事实。但每一种情怀的背后都有一个前提,互信是才是情怀的保鲜剂。如果电影人不会投桃报李,只会拿钱走人的话,观众的耐心也是有限的,而且电影替代品也正在增加。如果有一天,人们对于电影的热情都转向了电视荧屏,恐怕到那时,中国电影市场才会真正感到乐极生悲吧!  

  中国电影市场很红火,但也很脆弱,如果再敷衍的话,如果原创乏力的话,如果部分电影人继续任性的话,刚刚烧旺起来中国电影发展势头,就会再度陷入萎靡的窘境。  

  我们不要莫饮鸩止渴,我们要细水长流,中国电影要正视批评,要重视观众,要打造优秀电影,这样才能达到市场和观众双赢的局面。(丰子南) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:田 艳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3552371&encoding=UTF-8&data=ADY0cwAAAAcAAE5bAAAAAQAe5Lit5Zu955S15b2x5YiH6I6r5p2A6bih5Y-W5Y21AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDUUs7JXr0qTfyjdNOSfLMKEqVSkAhQFKSgIzY7XcO-y7mkCDDB02AWFYQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3552371&encoding=UTF-8&data=ADY0cwAAAAcAAE5bAAAAAQAe5Lit5Zu955S15b2x5YiH6I6r5p2A6bih5Y-W5Y21AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEypm4eE6WXSd3RfgKi-5VQ309IxAhQFXMngV7yeOLlmjNfzxRRJShljPg..&siteid=7