观《海棠依旧》 品“红线”意境
发表时间:2016-07-24   来源:青岛文明网

  7月22日,由中宣部文艺局、国家新闻出版广电总局电视剧司主办,中央电视台电视剧管理中心承办的电视剧《海棠依旧》研讨会在京举行。中宣部、国家新闻出版广电总局负责人,河北、湖北、江苏、重庆省(市)委宣传部负责人,文艺评论家、观众代表和部分主创人员参加研讨。(7月22日新华社)

  作为党成立95周年的特别献礼电视剧,《海棠依旧》在开播之后便受到了很多观众的关注,赢得了很多网友的喜爱,在网络上也是赢得了超高的好评率。笔者认为,这是几十年来周恩来作品中一个重量级别的作品,所以称为“重量级”,就是遵循现实主义创作原则,正确处理了历史真实与艺术真实的关系,追求思想性与艺术性的完美结合,对于历史事件忠于事实不夸张,把弘扬社会主义核心价值观与美学追求、艺术创新相融合,将周恩来总理全心全意为人民服务、鞠躬尽瘁、死而后已的思想性格、革命情怀这条“红线”贯穿于事件之中,既给人以艺术享受,又在感动中深爱教育。

  “红线”贯穿历史事件,彰显开国总理的伟人风范。《海棠依旧》不是纪录片而是电视剧,但这部电视剧有纪录片记录历史的真实性,在挖掘人物思想性格和内心精神世界上,又比纪录片更厚重有更高的层次。以召开新政治协商会议、开国大典、派遣驻外大使、抗美援朝、万隆会议、邢台抗震救灾、中美建交等一系列重大历史事件为背景,通过艺术手法将周总理全心全意为人民服务、鞠躬尽瘁、死而后已的思想性格、革命情怀这条“红线”贯穿于这些事件之中,展现出周恩来同志勤政为民的大国总理风范和高尚的人格魅力,也让观众深切地看到了新中国风云变幻、艰苦创业、百折不挠的进程。

  “红线”贯穿凸显“红色气质”。全心全意为人民服务、鞠躬尽瘁、死而后已,是周总理的思想性格、革命情怀,也是共产党人鲜明的“红色气质”。“红色气质”从哪里来?来自于共产党人坚定的信仰,来自于“为了中华之崛起”而奋斗的远大理想和抱负。“红色气质”说起来很抽象,《海棠依旧》以艺术手法用故事去呈现就鲜活了,让观众跟着故事情节触动情绪,体味周恩来等老一辈无产阶级革命家日理万机、高瞻远瞩、为国操劳究竟为了什么,无疑会产生革命历史教育的作用。通过观看《海棠依旧》,重温党领导人民走过的光辉历程,有助于我们传承伟人的“红色气质”,坚定理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在党的领导下,不忘初心,继续前进。

  海棠花开,初心依旧。我们观看《海棠依旧》,品味剧中贯穿的这条“红线”的意境,会感悟到周总理的博大胸怀、雄才伟略、高风亮节,对党忠诚、严于律己的坚强党性,始终如一的公仆意识、为民情怀。在当前“两学一做”学习教育中,广大党员尤其是党员干部应该结合观看《海棠依旧》,从周总理高尚品格和革命情怀中,深刻领会习近平总书记在建党95周年纪念讲话中强调的“不忘初心,继续前进”的寓意,传承伟人的“红色气质”,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,时刻把群众的安危冷暖放在心上,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、在行动上融入群众,永远保持建党时共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,做人民群众的贴心人。(梅花傲雪)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:章天骄
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3547178&encoding=UTF-8&data=ADYgKgAAAAcAAE5bAAAAAQAr6KeC44CK5rW35qOg5L6d5pen44CLIOWTgeKAnOe6oue6v-KAneaEj-WigwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRz8ADqnGuNNTxQ5VS8u047Yew_IAIUalSuTS-f_61Ttwc806FQ6yRgJY0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3547178&encoding=UTF-8&data=ADYgKgAAAAcAAE5bAAAAAQAr6KeC44CK5rW35qOg5L6d5pen44CLIOWTgeKAnOe6oue6v-KAneaEj-WigwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQO7QVmRrhR7Lk2QLyqDBEyU-F1XAIUBqtNJjiKtarUDRx-7J6g6lNmfL4.&siteid=7