文化扶贫应更加注重“适销对路”
发表时间:2016-07-09   来源:昆明文明网

  日前,中宣部、文化部、新闻出版广电总局联合召开全国文化精准扶贫工作视频会议,研究部署“十三五”时期文化精准扶贫工作,实现到2020年,贫困地区基本公共文化服务主要指标接近全国平均水平。其中特别提到,要进一步提高公共文化机构服务能力,加大基层公共文化资源整合力度,努力实现公共文化服务和产品供需对接、“适销对路”。中央有关部门的这一安排和部署,在更深的层次上扣住了文化扶贫,尤其是文化精准扶贫的关键环节,有益于各地各部门将更好地开展文化扶贫工作,开创精准扶贫新局面。 

  文化扶贫,是我国扶贫攻坚战略决战中不可或缺的有机组成部分,其效果将在很大程度上决定新时期扶贫目标的最终实现。近年来,在党和政府坚定不移地推动与投入支持下,各贫困地区的文化基础设施得到大幅提升,广大贫困地区群众的文化生活环境得到实质性改善。但同时我们也要看到,文化扶贫“硬件硬,软件软”的不平衡现象仍然在相当程度上存在。许多提供给贫困地区的文化产品,或简单陈旧、没有吸引力;或脱离生活、不接地气,仅能做到让群众“入耳入眼”,无法让群众“入脑入心”,也就无法实现文化扶贫“扶智扶志”的根本目的。这一状况不加以改变,贫困地区广大人民群众的精神家园就无法塑造,扶贫攻坚的长远性、根本性问题也无法得到解决。因此,从群众的具体需求入手,注重文化扶贫的“适销对路”,就成为了扶贫攻坚新阶段必须加以重视的问题。 

  文化扶贫要做到“适销对路”,首先应该因地制宜,将文化扶贫产品与目标地区的地域文化有机结合起来。地域文化既是中华优秀传统文化的重要组成部分,又是非常接地气而更易于为世人所传承、接受的根脉文化。扣住地域文化这个关键,我们就能更好地利用好现有的文化优势和文化资源,就能更加事半功倍地培育植根当地文化土壤的特色文化产业,发现和培养出贫困地区自己的优秀文化人才,才能真正大力推进优秀传统文化传承和保护,让文化的种子在贫困地区生根开花,结出丰硕果实。 

  另外,在文化扶贫中还要着力树立精品意识,将“精准扶贫”培育成“精品扶贫”。要用优秀的各类文艺作品去满足贫困地区的文化需求,这样才能起到更大的教化作用,发挥更强的引领功能。要大力发掘有着广泛的审美基础和需求的传统文学、戏剧、曲艺、电影等经典文艺作品中的精华成分,结合时代需求,将它们制成适合传播的文化产品,把经典与公众分享,向大众传播,以此提升文化扶贫的实际效果。(大海)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:戴 菁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3509776&encoding=UTF-8&data=ADWOEAAAAAcAAE5bAAAAAQAt5paH5YyW5om26LSr5bqU5pu05Yqg5rOo6YeN4oCc6YCC6ZSA5a-56Lev4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHLnqvEy85gjLkUSW5HsSg-xdbczAhRbXejYGYsryXRtQflv5tUKvZciSg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3509776&encoding=UTF-8&data=ADWOEAAAAAcAAE5bAAAAAQAt5paH5YyW5om26LSr5bqU5pu05Yqg5rOo6YeN4oCc6YCC6ZSA5a-56Lev4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCV1EJLNxZAZk4nLDws3KwFj_ouBAhRR7GZ9tzsr6iKP4WrTVZg5UsEWCg..&siteid=7