“理直气壮”地坚定“文化自信”
发表时间:2016-07-05   来源:铜陵文明网

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,指出:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”之前,我们一般讲“三个自信”:道路自信、理论自信、制度自信,现在又加上一个文化自信,构成了“四个自信”,而且讲文化自信“是更基础、更广泛、更深厚的自信”。(7月4日 《光明日报》) 

  四个自信,昂首挺胸,激人奋进,我们必须具备,应该具备,因为正是中国道路拯救了中国,因为正是中国理论引领了中国,因为正是中国制度振兴了中国,因为正是中国文化让我们的中华民族独特的屹立于世界民族之林。四个自信是我们实现中华民族伟大复兴的四大力量源泉,必然聚合而成气势磅礴的复兴力量。 

  道路自信、理论自信、制度自信,我们都认识深刻了,对于文化自信,笔者认为,我们更应该“理直气壮”地坚定“文化自信”。 

  为啥“更应该“?中华民族文化的历史悠久,博大精深,是东方文明大厦,为世界文明做出了巨大的贡献,世界公认。中国元素从古到今都是世界许多地方的重要文化元素之一。虽然,经历了近百年的暗淡,但是,我们今天传承创新,走出阴影,昂然向前,中国制造走向世界,中国文化美丽世界,中华民族文化造福世界文明。我们更应该坚定“文化自信”,理所当然。 

  为啥“理直”?我们的文化之理,挺拔,正直,矗立,是人类文化的一座思想宝库。人们常说,东西方文化,我们中国文化是东方文化的杰出代表之一,看看吧,世界诸多文化源头都要从中国文化中来寻找,世界文化的许多基础源泉在中国文化这里。比如,没有中国的造纸术,就不会有世界知识的广泛传播;没有中国的阴阳理念,就不会有今天的电脑网络时代。中国独特的文化理念,文化思维,文化情怀打造了最具有人文性的文化体系,诸多思想在今天更加熠熠生辉,无怪75位诺贝尔奖获得者曾在巴黎集会上得出结论:“人类要在二十一世纪生存下去,必须要到两千五百年前孔夫子那里去寻找智慧。”中国文化直立挺拔,熠熠生辉,不可否认。 

  为啥“气壮”?孟子曰,吾养浩然之气。浩然之气贯穿中国文化历史长河,这种浩然之气是家国情怀,这种浩然之气是天人合一,这种浩然之气是责任担当。正是在这种浩然之气的滋养下,我们中华民族的根脉强壮,不屈不挠,自强不息。中华文化之气,气贯长虹,大气磅礴。中国文化的艺术之气,学术之气,科学之气,气势恢弘,浩浩荡荡。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,中国的文化大气有对人类的无私担当精神。中国艺术精彩世界,中国学术美丽世界,中国科学造福世界,中国文化之气是世界文明的营养大气。昨天的丝绸之路文化造福世界,今天传承创新的一带一路为世界经济繁荣带来了美丽引领,这个事实有目共睹,谁能说不呢? 

  我们更应该用“理直气壮”坚定“文化自信”,这对我们每个人是一种自豪,这对我们中华民族是一种自信,这对世界文化是一种责任担当。坚定“文化自信”,我们“理直气壮”,我们每一个中华儿女都应该杠杠的。(曹玉生)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3494542&encoding=UTF-8&data=ADVSjgAAAAcAAE5bAAAAAQAt4oCc55CG55u05rCU5aOu4oCd5Zyw5Z2a5a6a4oCc5paH5YyW6Ieq5L-h4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBVrSJeZGzZhlcjiGy2ITVTWdYF4AhUAgu5ln_DO3wKFqys009CmYZEEJGQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3494542&encoding=UTF-8&data=ADVSjgAAAAcAAE5bAAAAAQAt4oCc55CG55u05rCU5aOu4oCd5Zyw5Z2a5a6a4oCc5paH5YyW6Ieq5L-h4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCVX0dUAQqrKqEeswDsXKqL1bY9gwIUWNBu_9fbk4jPxUsZ94XZWaV7yj0.&siteid=7