以“白名单”为文明旅游护航
发表时间:2016-06-23   来源:盘锦文明网

  昨天,记者从市旅游委获悉,随着暑期出游高峰临近,市旅游委执法大队首次在市旅游委官网公布了北京“一日游”旅行社推荐名单,游客可从中选择旅行社报名,避免遭遇黑“一日游”的坑骗。记者在名单中发现,此次进入推荐名单的经营“一日游”的单位共有19家,同时,推荐名单中还注明了经营地址、联系人姓名、报名咨询电话、投诉电话等信息,游客可根据相关信息进行报名预订。(6月22日 《京华时报》) 

  不文明旅游现象的出现是与旅行社息息相关的。旅行社的服务是否做到位,决定着人们旅游中的心情,人们在旅游中若是心情不好,出现一些向花草树木发泄的现象,也就不足为奇,而适当的提醒,也是让人们尽量少做不文明行为的警钟。当然,一些旅客与旅行社的纠纷,也曾经让我们大开眼界:旅行社采用低价游的方式吸引游客,后以捆绑或者强制消费的方式收回成本;而游客以低价的方式买进服务,却对于消费顽强抵抗,这就导致了一些极端现象的发生。 

  公布旅行社“白名单”,可以更好地约束旅行社的行为,激励其不断提升自身服务水平。如果说“黑名单”代表着惩戒,那么,白名单就代表着鼓励和激励。一些有资格进入白名单的旅行社,毫无疑问,就已经在诚信上和服务上“略胜一筹”,此时,人们自然愿意加入进入“白名单”的旅行社,旅行社为了加入“白名单”,也将时刻注重自己的言行,不断在竞争中提升服务水平。 

  当然,“白名单”是为文明旅游护航的重要手段,但是不等于旅行社有了“白名单”,就有了肆无忌惮的“尚方宝剑”。将守信用的、可靠的旅行社加入“白名单”,只是我们在推进文明旅游中的一小步。要全面推进文明旅游,规范旅行社的引导行为,在建立“白名单”制度的同时,我们还需要建立动态监控机制和竞争淘汰机制,让旅行社的行为得到社会各界的有效监控,让不合格的旅行社及时“退下来”,让服务质量更好的旅行社能够“走上去”,如此,才能激发旅行社的战斗力,切实提升旅行社的服务水平。 

  旅行社水平提升了,游客的综合素质也不能落后。希望社会对旅行社进行监督、制约和改进的过程,也是游客在不断增强综合素养、提升文明素质的过程。旅行社和游客的素质实现“双提升”,不文明旅游现象也就会越来越少了。(陈哲)

责任编辑:朱光茹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3465732&encoding=UTF-8&data=ADTiBAAAAAcAAE5bAAAAAQAn5Lul4oCc55m95ZCN5Y2V4oCd5Li65paH5piO5peF5ri45oqk6IiqAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFA-D6XbzPF7Tri_7f3fw5RNMBPD8AhUAhdMjLi1F5ZGTqLQdBGxi610Svio.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3465732&encoding=UTF-8&data=ADTiBAAAAAcAAE5bAAAAAQAn5Lul4oCc55m95ZCN5Y2V4oCd5Li65paH5piO5peF5ri45oqk6IiqAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCjhqYbcPQLqlxFNk1pJt8QQX9j6AhR7XGV5C-QiVisNNF3kW3Nni2q67w..&siteid=7