让本土电影节汇聚世界目光
发表时间:2016-06-22   来源:青岛文明网

  6月,初夏的上海街头,梧桐青青、清风习习,路边红色展旗轻轻飘扬——“去电影节,享受最好的时光!”继第二十二届上海电视节闭幕之后,为期9天的第十九届上海国际电影节6月19日在沪闭幕。在这个中国电影的发源地、光影璀璨的电影之城,人们尽享电影带来的美好,品味这场澎湃而来的文艺盛宴。(6月21日 《人民日报》) 

  对上海电影节来说,已经渐渐成为影响世界电影的重要盛会。在这里,能够看到中国电影发展的辉煌历程,点亮未来发展的路径,也能够掌握全球电影跳动的脉搏,沿着国外电影的经验砥砺前行。不过,电影节作为一个盛会,如何能够凝聚世界目光,成为世界电影人心目中的精神高地,这才是应该追求的目标。那么,如何才能够打造品牌意识,让世界目光投向本土电影节呢? 

  国产电影的自强是前提。在中国电影版图里,大陆的电影、台湾电影、香港电影是三个不同的市场,从发展程度上看,港台电影已经比较成熟,历经新浪潮等阶段,过渡到完全商业化的程度。在这里,电影人的努力是关键,在香港电影中,王晶、刘镇伟、陈果、关锦鹏、许鞍华、王家卫、杜琪峰、尔冬升等都是知名导演,也是他们的努力造成了香港电影的传奇。同样,周星驰、刘德华、黎明、郭富城、张学友、张国荣、梅艳芳等演员也奉献给我们太多的感动。那些电影名篇中都给我们留下无限的记忆。国产电影的自强,就是政策鼓励、电影人奋进的过程,当国产电影强大了,再次举办本土电影节,世界目光投递过来就顺理成章了。 

  塑造电影节的影响力是关键。台湾电影金马奖、香港电影金像奖、中国电影金鸡奖,这些电影节的奖项都是电影节的核心所在,更是形成电影节影响力的关键。犹如国外那些电影节,威尼斯电影节、戛纳电影节、柏林电影节……这些耳熟能详的电影节的背后,乃是每个奖项的厚重和含金量。试想,如果本地电影节只是聚焦于数量的多而不重视质量的优,往往就适得其反。上海电影节的成功举办十九届就是例子,不仅国内电影人认可,世界电影也开始纷纷前来,这样评奖的评委是否大牌、过程是否公正都会成为电影节影响力本身的一个考核指标。我们期待着本地电影节能够多多益善,也能够逐步打造自身的品牌,凝聚世界目光的关注。 

  互动交流也是打造本土电影节的必要环节。国外电影的发展就是前车之鉴。而每个本地电影节都是一张名片。举例来说,北京大学生电影节,从一所学校开始坚持不懈走到今天就极其不容易,而上海电影节更是如此。本地的那些电影节,要凝聚世界目光,必须像珍视自己的羽毛那样去珍惜。只有这样的态度,才能够将本土电影节都做好。更重要的是,在与国际电影人讨论中,能够为中国电影发展注入源源不断的动力和经验。分享自身经验,吸取他人经验,在共享中实现电影节的腾飞。(苏彦)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:章天骄
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3463803&encoding=UTF-8&data=ADTaewAAAAcAAE5bAAAAAQAk6K6p5pys5Zyf55S15b2x6IqC5rGH6IGa5LiW55WM55uu5YWJAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCfpnkYEmbMw36dp7CZzS7fGQIwaAhUAlOvcxrDx2URAqwlx5egWZV4V6iQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3463803&encoding=UTF-8&data=ADTaewAAAAcAAE5bAAAAAQAk6K6p5pys5Zyf55S15b2x6IqC5rGH6IGa5LiW55WM55uu5YWJAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBg-cMpu26HfMdUdHDoxFac8jGw_AhUAhKP127672NhoJABF2ba2LxNQwJU.&siteid=7