从《彭德怀元帅》看“精品”魅力
发表时间:2016-06-22   来源:铜陵文明网

  6月21日,由中宣部文艺局、国家新闻出版广电总局电视剧司主办,中央电视台电视剧管理中心承办的电视剧《彭德怀元帅》研讨会在京举行。全国人大财经委、中宣部、国家新闻出版广电总局负责人,中央军委政治工作部、后勤保障部以及上海、福建、湖南党委宣传部有关负责同志,文艺评论家、观众代表和部分主创人员参加研讨。(6月21日新华社)  
  《彭德怀元帅》自5月20日在央视一套黄金时段播出以来,赢得了广泛关注和好评,首播当日就在全国上星频道电视剧收视率上夺冠。这是意料中的事,一方面,彭德怀本人在我们每个中国人心中形象高大,不可磨灭,井冈山保卫战,延安保卫战,百团大战,抗美援朝,彭德怀的名字永远熠熠生辉。一方面,这部电视剧接地气,昂正气,正气凛然,浩然正气,是英雄赞歌。同时,这部电视剧独特的艺术视角,精雕细刻的艺术精神也必然让这部作品更加精彩。这是一部我们老百姓喜爱的电视剧精品。  
  这部精品来源于脚踏实地的创作,创作到了我们群众的心坎上。电视剧创作历时三年,三年的磨砺,三年的扎实推进,三年的智慧与汗水,必然让这部电视剧大气横秋,回肠荡气,我们老百姓爱看,愿看,看的很幸福。这部电视剧在弘扬光荣传统、传承革命精神方面昂首挺胸,唱响英雄主义的赞歌、奏响大爱品格颂歌,我们老百姓喜欢看,喜欢接受这个滋养。这部电视剧展现了彭德怀元帅担当忠诚的高尚人格、砥砺奋进的精神品质,是我们老百姓学习的标杆,这部电视剧彰显了崇高之美、信仰之美,彰显了电视剧艺术的审美真谛;这部电视剧中彭德怀形象有血有肉、有情有义、生动鲜活,与我们老百姓心中的彭德怀形象一致,期盼一致,满足了人民的对电视剧作品的需求。精品创作就应该有这种三年不鸣,一鸣惊人的脚踏实地创作精神。  
  这部精品来源于诸多成功的探索,坚持历史真实与艺术真实的有机统一,让“真实”接地气,通天气,成为艺术的“新鲜空气”;融通历史和现实,让电视剧古今融为一体,传承昨天,激励今天;凝聚奋进力量,让电视剧成为今天人生成长,事业拼搏的精神食粮;坚持精益求精、追求至善至美,让电视剧成为一个正能量辐射源。人史合一,朴素的纪实手法,鲜明的题材特征,让电视剧和蔼可亲,温润心灵、启迪心智,这是《彭德怀元帅》创作的宝贵经验,很有借鉴意义。  
  繁荣中国文艺,需要用好我们自己的素材,探索我们自己的方法,走我们自己的道路,《彭德怀元帅》的创作聚焦聚神聚力,求实求质求效,讴歌中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,是电视剧精品创作的典范。  
  从《彭德怀元帅》看“精品”魅力,看精品收视效果的魅力,看精品创作过程的魅力。时代呼唤更多这样有中国精神,中国个性,中国气魄,讲述中国故事,弘扬中国精神的精品,这样的精品增强文化自信,价值观自信,传递增强人民奋发向上的的精神动力。(曹玉生)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3462208&encoding=UTF-8&data=ADTUQAAAAAcAAE5bAAAAAQAt5LuO44CK5b2t5b635oCA5YWD5biF44CL55yL4oCc57K-5ZOB4oCd6a2F5YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFk_2g85yphy1yQqoRpFqI3KDSVZAhRCRJ5KOb8fz2GH1_QLTczsawJNvw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3462208&encoding=UTF-8&data=ADTUQAAAAAcAAE5bAAAAAQAt5LuO44CK5b2t5b635oCA5YWD5biF44CL55yL4oCc57K-5ZOB4oCd6a2F5YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFQGgh89X1dvAl3A5TWf3DafA5G8AhRFKYUtu21bsrmItyzUGUDilC3Hmg..&siteid=7