文化自信是民族发展不竭动力
发表时间:2016-07-05   来源:信阳文明网

    坚持道路自信、理论自信、制度自信,必须坚持文化自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在革命斗争中孕育的红色文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,有着中华民族独特的精神标识。文化自信是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定。对自身文化生命力的坚定信念,是一种基于理性认识上的精神成熟的表现。它既可以表现为对先进文化或优秀文化中的有利因素为已所用,又不用担心在进行这种文化交流时会被对方同化。 
    传统文化是一个民族发展的不竭动力,是文明的创造力所在。只有立足于优秀传统文化之基,才能保证中华民族的持续发展成长。早在1934年,陈寅恪先生在一本书的序言中就说过这样的话:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振。譬诸冬季之树木,虽已凋落,而本根未死,阳春气暖,萌芽日长,及至盛夏,枝叶扶疏,亭亭如车盖,又可庇荫百十人矣。”在抗日战争艰难的日子里,陈寅恪先生依然坚信“终必复振”,就是一种文化自信。 
    指向历史的文化自信,即珍视我们拥有的优秀传统文化,科学发掘其中穿越时空的因素,推动其创造性转化和创新性发展。指向现实的文化自信,即充分肯定社会主义先进文化的突出成就,肯定中国特色社会主义文化对于实现民族复兴

上一篇:
下一篇:
责任编辑:孔学志
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3525899&encoding=UTF-8&data=ADXNCwAAAAcAAI7KAAAAAQAn5paH5YyW6Ieq5L-h5piv5rCR5peP5Y-R5bGV5LiN56ut5Yqo5YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG8Dwej-_Go4Xx4aTDsvUSXY3V7VAhQZkOcP_E3rl2cRcPKWDpkfKMArcg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3525899&encoding=UTF-8&data=ADXNCwAAAAcAAI7KAAAAAQAn5paH5YyW6Ieq5L-h5piv5rCR5peP5Y-R5bGV5LiN56ut5Yqo5YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHy3lUIL8uIaGRdMrL9_dPcbOmBHAhQQXyKoLH9ExPWdpzsR7TJo40zOLg..&siteid=7