“纪律如铁”的传统不能丢
发表时间:2016-10-20   来源:广州文明网

  红军长征胜利80周年,抚今追昔,很多人都在思考这样一个问题:当年,红军纵横十余省,长驱几万里,冲破上百万国民党军队的围追堵截。在极为险恶的战争环境和极为恶劣的自然条件下,红军为什么能创造军事史上的奇迹,完成史诗般的伟大壮举?

  美国伊利诺伊理工大学教授哈伊里·图尔克在接受新华社记者采访时认为,长征胜利有几方面原因,其中纪律严明是长征成功的一个重要因素。红军队伍严格遵守纪律,“不拿群众一针一线,公平买卖”,获得几个世纪以来受尽压迫的农民的尊重。哪怕在外国学者看来,也认为纪律严明是红军制胜的法宝,事实也是如此。

  红军长征经过那些地区的老百姓一开始对红军并不了解,甚至由于受到蒙蔽,对红军还有一些误解,正是红军的纪律严明,让他们逐渐认识红军、了解红军,把红军当作亲人。没有铁一般的纪律,就不会有革命事业的成功。战争年代如此,和平年代亦如此。如今,个别党员干部把“不拿群众一针一线”的优良传统甚至党纪国法抛诸脑后,在利益面前把持不住,堕落为腐败分子。虽然,与数千万党员相比,“老虎”“苍蝇”只是极少数,但其负面影响不可小觑,

  历史昭告现实,打铁还需自身硬。在纪念红军长征胜利80周年之际,除了缅怀先烈们的丰功伟绩,还要珍惜他们留下的精神遗产。坚持治国必先治党、治党务必从严,提高管党治党的能力和水平,以铁的纪律凝聚起不可战胜的磅礴力量,再创无愧于历史的辉煌业绩。(练洪洋)

  

  

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:冯绮雯
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3845302&encoding=UTF-8&data=ADqstgAAAAcAAJo_AAAAAQAk4oCc57qq5b6L5aaC6ZOB4oCd55qE5Lyg57uf5LiN6IO95LiiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFP3GAyHrjAHCN7wvOjOrLCp8VJ_AhQTS-nTqipIE3bBR-6tnks7SZxZmg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3845302&encoding=UTF-8&data=ADqstgAAAAcAAJo_AAAAAQAk4oCc57qq5b6L5aaC6ZOB4oCd55qE5Lyg57uf5LiN6IO95LiiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGXbtsG6XvVxhQoICBJwHhbXM1J-AhQfOQVUXc099QE3wkUIR8lFlZN7KQ..&siteid=7