家的“磁场”吸附年的幸福
发表时间:2017-01-25   来源:苏倩岚

  临近年关,雨雪飘飞,寒气袭人,却冻不住人们回家过年的热情和向往,更挡不住大家回家过年的车轮和脚步。身处的异乡是带着新鲜感而不断尝试与开拓的世界,而家乡与父母,如同一个强大的“磁场”,无论我们怎么漂泊,都感觉有一个方向。年来了,家以其强大的磁力牵引着你我归心似箭的神经,我想,这股磁力便是年的魅力。

  年的幸福孕育在春运的旅途中。在电视上、在视频里,我们看到返乡的车流人流将城市的大街小巷塞了个满满当当,到处是滚滚的车轮和暖人的气浪。外出打工的人们如候鸟般经过长途跋涉,背着行囊,带着儿女,冲破重重关卡,奔向家的方向。在春的迁徙中,或许有些挤,或许有些忙,但大家收获的却是挤出来的温暖、忙出来的幸福。因为家是一种呼唤,更是一种期盼,回家过年才是幸福的内涵。

  年的幸福蕴含在相守的等候里。最近微信朋友圈里,有这样一张叫人心疼的照片:湖南湘西外出打工的石欣,春节前一路坐火车、大巴、公交,赶路近24小时回到村里时发现,3岁的儿子早已在路口等着他回来,在家里留守的还有60多岁的父母。父母的牵挂、儿女的等候,是每一个家庭里磁场的核心,是在外游子最向往家的初衷。春节马上要来了,家是一种牵挂,更是一种追求,回家过年才能真正品味幸福的甘甜。

  年的幸福释放在团聚的美好时刻间。春节的主题是团圆,团圆的本质是亲情。在春节这个传统佳节里,一家人在一起,家的磁场是母亲准备的一桌饭,温暖了你被外卖敷衍了一年的胃;是与父亲谈工作拉家常中的心灵撞击;是与好友亲朋谈天说地的酣畅惬意。享受温暖,品读深情,在爱与被爱中度过佳节,就是年的幸福;见个面,道平安,在简简单单的交往中度过佳节,就是年的幸福。

  此时此刻,幸福是什么?那就是回家过年。年来了,让我们一起带着对亲情的牵挂、对家的期盼,回家过年,品味那不能忘怀而随时苏醒的味道,感受那沉淀在生命里的甘甜,沉浸在家的磁场里共享年的幸福。

  

上一篇:
下一篇:
责任编辑:许双武
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4049437&encoding=UTF-8&data=AD3KHQAAAAcAAGZ8AAAAAQAk5a6255qE4oCc56OB5Zy64oCd5ZC46ZmE5bm055qE5bm456aPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAoGBMyG_jobWHuvkGWI9qdYYz72AhQWtAqwI84emfE-wsQXyjYh97MzKQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4049437&encoding=UTF-8&data=AD3KHQAAAAcAAGZ8AAAAAQAk5a6255qE4oCc56OB5Zy64oCd5ZC46ZmE5bm055qE5bm456aPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF3_YGx0sGPIDFXgI-D5F7fX7CXGAhQ3hWWBzYooZoqLDJIEr3PAuoewzg..&siteid=7