中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】爱是离不开责任和担当的社会存在
发表时间:2015-01-28
来源:光明网

  马静珍,上海知青,甘肃省国营八一农场退休职工。她不曾拥有属于自己的孩子,却周身散发着母爱的光辉。对于先天大脑发育不良的养子,她不离不弃,呵护有加。40多年来,马静珍始终以一名亲生母亲的身份照顾和疼爱着本不属于自己的养子。(1月28日 光明网)

  在中国特有的人格建构模式里,“父母心”意味着父母对子女无私的爱与关心。“父母心”不仅是一种情感责任,也是一种道德义务。脱离了血缘关系这一情感联结纽带,面对脑瘫养子,马静珍数十年如一日地坚持与付出,这样的责任与担当,让我们见识了朴素人性的善良和温暖。

  伴随着经济市场化和人口流动化,功利主义和工具理性的大行其道,让道德式微、利他行为动力不足。然而,在一些人道德失范、信仰缺失的当下,却依然有人用价值坚守,让我们感受到朴素人性的力量。如果进行利益算计,养育脑瘫养子显然得不偿失;如果没有爱的支撑,马静珍又怎么会有“燃烧自己,点亮别人”的强大力量?

  在一个习惯用财富来衡量一段生活的好坏,并乐于在文化上建立这样评价标准的时代里,依然有人在追求精神家园的厚度,依然有人在坚守价值理性的高地——在欠债的日子里,宁可自己省吃俭用,马静珍也会让孩子吃得好些;处理养子大小便、给养子洗澡,她常常累得汗水湿透了衣衫……发自心底对善良的坚持。作为养母的一份责任,让她选择了义无反顾、无怨无悔地默默付出。

  传统道德“恻隐之心”也好,现代公民意识也罢,其本质都是一种共同体意识。马静珍和养子尽管没有血缘关系,却在日久天长的相依相伴中,成为一个利益相关、关系相互、情感相系的有机整体。帮助那些需要帮助的人们,健全弱势群体的社会支持,为慈善公益找到民间支点,马静珍的故事,既让人感动,也给人以前行的动力。

  面对层出不穷的道德式微现象,许多人都着眼于制度和基础秩序的重建,却忽视了对朴素人性的唤醒和救赎。只有当个体的人性价值得到充分的重视,公共秩序和社会文明才会得到坚固的支撑。即使在社会转型时期,朴素人性中的善良和责任,依然可以点亮并温暖别人的世界。马静珍用责任与担当让养子强强悲苦的人生多了一些希望和光亮, 这样的道德标杆,在利益主体多元化、价值观念多样化的当下,显得弥足珍贵。

  正如著名文学家冰心所言,“创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,而是它脚底下细小的泥沙”。人性的光亮和温暖,为时代精神注入了源源不断的力量。爱与善的火种从来都不曾熄灭,只是需要点燃和激发。满足时代的信仰渴求,抚平社会的精神焦虑,不妨将更多的注意力放在平凡人身上。就此而言,“好妈妈”马静珍是契合时代的道德标杆,应该得到更多的尊重和社会认同。(杨朝清)