中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“事故”变“故事”见证美德力量
发表时间:2015-01-21
来源:光明网

  2014年初,家住河北燕郊的退休老教授韩健不幸被打工女孩石芳丽骑车严重撞伤。发生事故后老人面对把自己送入医院的石芳丽,第一反应就是叫儿子“不要为难她”,而后,宽容友善的老教授韩健和他的家人在病床前开了“家庭会议”,决定不向石芳丽索要任何赔偿,而后还主动帮助石芳丽找到了一份薪资不菲新工作。2014年11月,韩健荣登“中国好人榜”。(1月21日 光明网)

  肇事逃逸、老者讹路人甚或碰磁现象,近些年来屡有曝光,无不引发社会有关“扶与不扶”的争议和“道德滑坡”的忧虑,而燕郊77岁的“好老人”韩健不幸遭遇车祸后,不但清醒后的第一反应是“不要为难人家”,而且在病床上召开家庭会议,形成一致意见“决不索要任何赔偿”,在得知撞伤自己的石芳丽家境困难、工作丢失后,更倾力为她联系落实了一份不错的工作,完全颠覆了过去某些事故难免会引发纠纷的情况,成就了一段令人感慨、欣慰的美德佳话。

  原本不幸的撞车事故,被改写成广泛流传的动人故事,无疑首先因为老人有一颗宽容、友善的心,他不但没有责怪当事人撞了自己,反而安慰她“你也不是有意的,我不埋怨你,不要有过多的顾虑”,甚至表示“你在预感有严重后果的情况下,没有逃逸,全力呼喊救命,为抢救赢得时间,我要感谢你”,老人家善解人意、开明包容的胸怀令人敬畏,凡事从好处设想的心态同样难能可贵。而这也是他一贯奉行正直公道、乐于助人做人原则的必然结果。

  石芳丽意外撞人,对方非但没有为难自己,还反过来安慰自己、帮助自己,“事故”变“故事”的逆袭见证美德的力量,作为“故事”主人公之一的石芳丽同样值得我们点赞。老人伤得不清,自己家庭困难、工资微薄,可能因此而受到的困扰不难想象,但她没有选择逃逸,而是毫不犹豫地呼救,将老人送往医院救治,表示宁可辞职也要照顾受伤的老人,这种不逃避责任的担当精神,本身何尝不是我们应该崇尚和坚守的美德。故事的结局无疑演绎出以善报善的美德互动。

  事故变故事的美德佳话,还有一个不该被忽视的角色,那就是韩健老人的家人,他们一致同意并且做到不向撞人者索赔,同样表现出值得敬畏的宽容和友善。不作任何索赔就意味着自己要在经济上多承担,要为照顾受伤老人多付出,正因为老人子女们的共同响应,才让“故事”变得更完美。人人都秉持友善心态,互相体谅、宽容,彼此尊敬、爱护,再大的困难都能踩在脚下,再浓重的寒意也会被驱散,让你我的内心和生活温暖如春,这就是美德无与伦比的力量。(范子军)