中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“好孝子”传递满满正能量
发表时间:2015-01-13
来源:光明网

  在浙江嵊州贵门乡玠溪村,郑法金、郑忠金两兄弟,他们20年如一日精心照顾着瘫痪在床的老母亲。他们一个在家,一个在外,两人都从不叫苦叫累;兄弟俩都至今单身,却并未因此抱怨,更未曾动过弃母于不顾的念头。孝敬是理念,更是实践行动,他们对母亲的大爱,生动演绎了亲情这个最温暖的词语。2014年11月,他们荣登“中国好人榜”。(1月13日 光明网)

  俗话说,久病床前无孝子。但郑法金、郑忠金两兄弟,20年如一日,日复一日,年复一年,用实际行动诠释了“乌鸦反哺、羔羊跪乳”的人间真情。27年前的一场大火烧掉了郑家的房子和财产。20年前年迈的母亲中风瘫痪在床。这面对家庭的变故,两个大男人二话不说,接过照顾瘫痪母亲吃喝拉撒的重任。由于家庭经济困难,兄弟俩一个在家伺候母亲,一个在外打工挣钱,虽然兄弟俩年纪较大,身体也不好,但是他们照顾母亲没有丝毫的懈怠。因为大小便失禁,郑法金一天至少要为母亲换上五六次尿不湿。瘫痪20年的母亲身上没有任何异味。只要母亲想吃的食物,兄弟俩想方设法也要买回来……

  百善孝为先,古有王祥为母卧寒冰,孟宗哭竹生笋,今有“病榻床前好孝子”。兄弟俩没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,但他们用实际行动践行着孝老敬亲的朴素传统美德,其孝心体现了中华民族的传统美德,不仅让乡邻交口称赞,也感动着千千万万的家庭,感动着神州大地。郑法金、郑忠金两兄弟荣登“中国好人榜”当之无愧。这既是对“好孝子”的褒奖,也是对正能量最好的弘扬。

  郑氏兄弟虽然很普通,但是他们对孝心与责任的坚守很不平凡。郑氏兄弟的孝心让人敬仰,其中传递出的道德正能量更令人深思。在现实生活中,有人且不说不愿照顾瘫痪20年的老母亲,就是对生活能够自理的父母也缺乏起码的孝道。不给父母赡养费者有之,不照顾父母饮食起居者有之,将年迈父母赶出家门者有之,父母双亡子女不知晓者有之。为此,公众舆论谴责不孝子女,有的老父母甚至与子女对簿公堂。

  一个人从呱呱坠地到长大成人,成家立业,父母需要花费多少心血与汗水,父母的养育之恩值得子女用一辈子来报答,用真心去感恩。一首“常回家看看”曾让多少人为之动容,我们是否会想到自己对父母的愧疚之情?是否会想到自己垂垂老矣之时,谁来关心我们?听了郑氏兄弟的孝亲故事,我们不脸红么?更重要的是,我们要拿出实际行动孝敬含辛茹苦、日渐衰老的父母,别酿成“子欲养而亲不待”的悲剧。

  如今,瘫痪母亲安详离世,郑氏兄弟终于可以松一口气了。但是,郑氏兄弟终身未娶,他们也逐渐步入晚年,身体每况愈下,经济收入也很不稳定。他们如何安度晚年,成了摆在政府与社会面前的一个重要课题。政府与社会显然不能让“好孝子”失望。

  “老吾老以及人之老”,我们不仅要孝敬自己的父母,还要关爱身边的每一位老人,积极营造尊老敬老的社会氛围,让每一位老人都感受到社会的关爱、年轻一代的孝顺。(叶祝颐)