中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“好信使”美在带着责任投递
发表时间:2015-01-08
来源:光明网

  西果园邮政局位于兰州市七里河区的大山深处,一共有6名工作人员,袁发礼就是其中一员。今年48岁的袁发礼,跑这条乡邮路已经有30年了。这条邮路从西果园邮政局出发,横跨西果园和黄峪两个乡镇,袁发礼要把报纸、信件、特快专递、包裹、汇款一一送到分布在大山深处的4个行政村和近40个自然村。一条条山路、一个个村子,已经绘制在了袁发礼心中。(1月8日 光明网)

  对城里人而言,可能邮递员早已模糊成遥远的回忆。但对于居住在大山深处的农民来说,邮路仍是获取资讯的重要通道。正因如此,每天将报纸、信件、特快专递、包裹、汇款,安全、快捷、准确的投递到大山深处,不仅是邮递员的工作职责,更蕴含着沉甸甸的社会责任。正是放不下这份责任,袁发礼30年来,在这条崎岖、颠簸的邮路上,共计行走了越108万公里,相当于绕了地球赤道27圈。

  其实,这些空洞的数字,记录的是袁发礼的真情付出。袁发礼从15公里远的家里骑着摩托车赶到邮政所取件派送。之后,在尘土漫天飞扬的乡间小路上骑行一百多公里。有的路段一面是陡峭的岩壁,一面是深深的山沟,只能推着摩托前进。可以想象,在这样堪比汽车拉力赛的路况下,行走30年是何等的艰辛、何等的不易!袁发礼在这条路上,淌过多少次水,跌了多少跟头,流过多少汗?

  然而,与汗水交织泪水的付出相比,袁发礼的回报只能用杯水车薪来形容---月薪只有一千多元。袁发礼上有80岁的老母需要照顾,下有2个子女需要抚育。显然,只有千元的月薪,却并不能支撑全家的开销。遇到这种情况,一般人都会“用脚投票”,但袁发礼却没有。相反,袁发礼却越干越起劲,送信之余,还附加送货交话费、送速效救心丸等服务,将邮递员变成了在线服务员。

  袁发礼并不没想过放弃,只是每当要放弃时,都因为“如果没有人干,邮件就没人送了”,又打消了辞职的念头。正是这份舍我与谁的社会责任,将袁发礼与这条邮路深深的“绑”在一起,30年不离不弃;也是这份责任,让资讯贫瘠的山区,能够听到外界的好声音;更是这份责任,让袁发礼用脚步丈量着奉献的路,在这条在平凡的邮路上,走出了不平凡的人生。

  袁发礼的故事再次证明一个道理,平凡中孕育着伟大。可能,每个人所处行业不同、工作岗位各异,但只要我们带着责任前行,不抛弃不放弃,即使自己的岗位在苦、在累、平凡,也一定能在平凡的岗位上发光发亮,活出美丽人生。(薛家明)