中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】中国好同桌:用行动诠释着大爱
发表时间:2015-01-04
来源:光明网

  从10月27日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏。今天,我们推出的是一位十年如一日,为身患进行性肌营养不良症朋友撑起读书梦的“中国好同桌”李鸿坤 。(1月4日光明网)

  十年前,李洪坤和刘同宇都还只是一个孩子。在刘同宇还没患病前,他们是一起嬉闹玩耍的伙伴,在其患病后,他们是情同手足的兄弟。令人感动的是,李鸿坤并没有因为刘的患病,而选择冷落与围观,反倒是用自己稚嫩的肩膀、细心的照顾,帮助他复习功课、开导他乐观面对生活及学习中的各种困难,这一帮就是整整七年。

  在这七年中,李鸿坤不但要帮助患病的同桌完成因看病而落下的功课,还要辅助他上课期间的笔记记录、资料整理,更要背着他往返于课堂与厕所之间,这不计回报、毫无怨言的付出,与其说是为了珍惜同伴之间那难得的情谊,倒不如说它是一个青年用自己的言与行,为这个社会的无私与大爱交上了自己的答卷。

  这答卷里写着一个青年对友情的朴素理解。它固然没有“桃园三结义”似的豪言壮语,也没有刎颈之交的铮铮誓言,只有一句“我会帮助他完成他的读书梦”的低调承诺。然而,这承诺背后,却是一个兄弟为朋友日复一日的付出,是一个同学为同窗持之以恒的照顾,这样的行动虽然看似平淡,但它却能让我们在平淡处看到人与人之间的温情,体会到友情之间那浓浓的爱,这是最让人感动的地方。

  这答卷里更写着一个青年对明天的执着追求。对患病的刘同宇来说,这个身有疾而始终乐观面对生活的孩子,他其实也是在用自己的行动告诉大家:在成长过程中,有困难出现并不可怕,可怕的是我们没有一颗面对困难的心,在还没抗争前就被它打败,可谁又知道这个凭借自己不懈努力走进大学校园的孩子,他比常人付出了多少倍的努力?这奋进中透露出的拼搏,追求中彰显出的执着,又何曾不是今天我们最该学习的地方所在。而对帮助刘同宇的李鸿坤来说,他更应该是我们学习的榜样。在数年如一日的帮助中,是他用行动向我们解释了帮助别人其实并不需要那么多的借口,他只需要自己怀着一颗对理想追求的执着之心,这之中不管对别人的付出有多少,我们终会到达胜利的彼岸。

  这答卷里还写着世人对青年一代的重新理解与定位。在过去的时间里,网上网下不乏对当代青年批评和质疑的声音,甚至不惜以“垮掉的一代”来定位他们,然而,从李鸿坤帮助刘同宇和洛阳师范学院接力互助的行为来看,这代青年正在用自我的行动颠覆着民众的惯性理解,展示着一代青年的责任与担当。

  答卷还在书写,爱心仍在延续。我们有理由相信,在社会各界的彼此呼应下,这助人自助的美德一定能够在相互关爱的氛围中结出累累硕果,也定会去温暖社会中更多的人。(嘉彦)